Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Anno accademico:

Per l'anno 2003/2004 Nessun calendario ancora disponibile

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L P T Z

Bassi Roberto

symbol email roberto.bassi@univr.it symbol phone-number 045 8027916

Cecconi Daniela

symbol email daniela.cecconi@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7056; Lab: +39 045 802 7087
Dal Belin PeruffoAngelo

Dal Belin Peruffo Angelo

symbol email angelo.peruffo@univr.it

Delledonne Massimo

symbol email massimo.delledonne@univr.it symbol phone-number 045 802 7962; Lab: 045 802 7058

Dominici Paola

symbol email paola.dominici@univr.it symbol phone-number 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086
FF DBT_UNIVR_WEBSITE,  12 giugno 2015

Fatone Francesco

symbol email francesco.fatone@univr.it symbol phone-number 045 802 7965

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390458425627

Furini Antonella

symbol email antonella.furini@univr.it symbol phone-number 045 802 7950; Lab: 045 802 7043

Giorgetti Alejandro

symbol email alejandro.giorgetti@univr.it symbol phone-number 045 802 7982

Guzzo Flavia

symbol email flavia.guzzo@univr.it symbol phone-number 045 802 7923
LucianiFabio

Luciani Fabio

Pezzotti Mario

symbol email mario.pezzotti@univr.it symbol phone-number +39045 802 7951

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 8425629

Torriani Sandra

symbol email sandra.torriani@univr.it symbol phone-number 045 802 7921

Zapparoli Giacomo

symbol email giacomo.zapparoli@univr.it symbol phone-number +390458027047

Zoccatelli Gianni

symbol email gianni.zoccatelli@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7952

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2004/2005

InsegnamentiCreditiTAFSSD

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2005/2006

InsegnamentiCreditiTAFSSD

4° Anno  Attivato nell'A.A. 2006/2007

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico (inglese)
2
F
-

5° Anno  Attivato nell'A.A. 2007/2008

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Legislazione europea delle biotecnologie e della biosicurezza
4
C
-
Metodologie biochimiche
4
B
-
Prova finale
50
E
-
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2004/2005
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2005/2006
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2006/2007
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico (inglese)
2
F
-
Attivato nell'A.A. 2007/2008
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Legislazione europea delle biotecnologie e della biosicurezza
4
C
-
Metodologie biochimiche
4
B
-
Prova finale
50
E
-
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 4°- 5°Insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 8 crediti
Tra gli anni: 4°- 5°Insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 8 crediti
Tra gli anni: 4°- 5°A scelta dello studente. Si propongono tra le scelte possibili anche i seguenti insegnamenti. Tali insegnamenti sono di 8 crediti, tuttavia lo studente può concordare con il docente l'esame su un programma ridotto per l'acquisizione di un numero inferiore di crediti.

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00186

Docente

Crediti

4

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Periodo

2° Sem dal 1-mar-2007 al 8-giu-2007.

Sede

VERONA

Obiettivi formativi

I semi (in particolare di cereali e legumi), forniscono più della metà della quantità di proteine e di energia consumate nel mondo e quindi sono estremamente importanti dal punto di vista economico, culturale e nutrizionale. Il corso si propone di illustrare le attuali conoscenze sulla composizione, sulle proprietà funzionali dei componenti dei semi, i limiti incontrati nel loro utilizzo industriale, le modalità attuali per modificare le proprietà sia delle proteine che dell’amido per superare tali limiti e infine di indicare le possibili vie biotecnologiche per arrivare a proteine e amidi che non necessitino di ulteriori trattamenti chimici ma che possano essere utilizzati tal quali.
La conoscenza di tali argomenti non solo potrà facilitare l' ingresso nel mondo produttivo ma anche portare nuove conoscenze all'industria concorrendo in tal modo al suo ammodernamento sempre più necessario per poter rimanere sul mercato e vincere la sempre più forte concorrenzialità.

Programma

LEZIONI
Cereali e legumi. Anatomia e composizione chimica dei semi (in particolare del frumento). Criteri di qualità commerciali e industriali dei cereali. Destinazione d’uso dei prodotti derivati dai cereali con relativi criteri di qualità (reologia). Classi di solubilità delle proteine dei cereali e dei legumi, composizione aminoacidica, sequenza, omologia di sequenza, struttura-funzione (gruppi sulfidrilici in relazione alla funzionalità tecnologica delle proteine). Ruolo delle proteine e degli enzimi in relazione alla qualità del prodotto. Interazioni delle proteine con gli altri componenti (lipidi, carboidrati): base per la qualità dei prodotti
Amido. Biosintesi. Caratterizzazione dell’amido (amilogramma). Confronto fra amidi di piante diverse e criteri per la scelta della destinazione d’uso. Processo di estrazione dell’amido dalla cariosside di mais. Sottoprodotti dell'industria dell'amido (glutine, olio). Usi industriali dell’amido nativo (produzione industriale di dolcificanti e di etanolo per trazione)
Amidi nativo e modifiche chimiche (amido ossidato, amido indebolito, amidi reticolati....). Amidi modificati come sostituti dei grassi negli alimenti. Amidi modificati chimicamente sostituibili con amidi modificati biotecnologicamente?
Idrocolloidi (carragenine, galattomannani, gomma arabica, β-glucani, pectine...) per l’industria alimentare e non. Fonti, estrazione, purificazione, caratterizzazione, destinazione d’uso
Proteine funzionali (proteine della soia, dei legumi, glutine....)

Testi di consultazione
J. Hamer and C. Hoseney - Interactions: the keys to cereal quality - AACC 1998
A. Matz - Cereals as food and feed - Van Nostrand Reinhold 1991
Z. E. Sikorski - Chemical and functional properties of food proteins – CRC Press 2001.
G. Bell and A. Watson Tastes and Aromas - Blackwell (1999)
M. Saltmarch - Essential Guide to Food Additives - Blackwell (2000)
A. Nussinovitch - Water-soluble polymer applications in foods - Blackwell (2003)
D. J. Thomas and W. A. Atwell - Starches - Eagan Press, USA (1998)
R.L. Whilster - Starch - Academic Press (2001)
V.P. Yoryev - Starch: from starch containing sources to isolation of starches and their applications - Nova Science Publishers (2004)
Stephen A.M. - Food polysaccharides - Marcel Dekker, New York (1995)
Whistler, R.L. and Phillips, G.O. - Gums and stabilizers for the food industry - Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. Special Publication n. 218 (1998)

Modalità d'esame

orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Documenti e avvisi

Anno accademico:

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


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