Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
I semestre 1-ott-2024 31-gen-2025
II semestre 3-mar-2025 13-giu-2025

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

A B C D E F M P R S T

Andreolli Marco

symbol email marco.andreolli@univr.it symbol phone-number 045 802 7873

Astegno Alessandra

symbol email alessandra.astegno@univr.it symbol phone-number 045802 7955

Battista Federico

symbol email federico.battista@univr.it symbol phone-number +390458027917

Begalli Diego

symbol email diego.begalli@univr.it symbol phone-number 045 8028731

Blasi Silvia

symbol email silvia.blasi@univr.it symbol phone-number 045 8028218

Brandi Jessica

symbol email jessica.brandi@univr.it symbol phone-number 045 8027874

Ciulu Marco

symbol email marco.ciulu@univr.it symbol phone-number +39 0458027929

Dominici Paola

symbol email paola.dominici@univr.it symbol phone-number 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086

Enrichi Francesco

symbol email francesco.enrichi@univr.it symbol phone-number +390458027051

Favati Fabio

symbol email fabio.favati@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7919

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390458425627

Mori Nicola

symbol email nicola.mori@univr.it symbol phone-number 045 683 5628

Munari Francesca

symbol email francesca.munari@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7920

Pastorino Leonardo Fabio

symbol email leonardofabio.pastorino@univr.it symbol phone-number +390458425313

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 8425629

Radicchi Eros

symbol email eros.radicchi@univr.it symbol phone-number +39 045 8027868

Salvetti Elisa

symbol email elisa.salvetti@univr.it symbol phone-number +39 045 8027028

Simonato Barbara

symbol email barbara.simonato@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7832; Lab. 7960

Tolve Roberta

symbol email roberta.tolve@univr.it symbol phone-number 0458027866

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivita' seminariali
3
F
-
Inglese B2
4
E
-
Laboratori per sviluppo soft skills (Talc)
6
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Tipologia di Attività formativa D e F

Offerta formativa in corso di definizione

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
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Gestione carriere


Prova Finale

Per gli scadenziari, gli adempimenti amministrativi e gli avvisi sulle sessioni di laurea, si rimanda al servizio Sessioni di laurea - Scienze e Ingegneria.

Per essere ammessi alla prova finale occorre avere conseguito almeno i 178 CFU nelle attività formative previste dal piano degli studi, nel rispetto del numero massimo di esami.

Alla prova finale sono riservati 2 CFU.

La Laurea Professionalizzante in Innovazione e Sostenibilità nella Produzione Industriale di Alimenti è conseguita in seguito all’esito positivo dell’esame di Laurea.

La prova finale consisterà nella discussione pubblica di un elaborato scritto ed in una proclamazione solenne. La stesura dell'elaborato e la sua presentazione in sede pubblica costituiscono un ulteriore elemento di crescita delle capacità dello studente.

Il tema dell’elaborato è l'approfondimento, da parte dello studente, di uno specifico argomento tecnico-scientifico, anche inerente il tirocinio curricolare svolto, in cui lo studente valuterà criticamente alcune aspetti della produzione di alimenti (es. tecnologici, microbiologici, chimici, economici) o ipotizzerà lo sviluppo di un nuovo prodotto o di una metodologia analitica più adatta per la risoluzione di un determinato problema.

L’elaborato alla base della discussione sarà redatto sotto la supervisione di un docente del Consiglio di Corso di Laurea, detto relatore, o altro docente del Dipartimento di Biotecnologie, o un altro docente dell’Ateneo previa autorizzazione del Collegio Didattico, ed eventuali correlatori anche esterni al Corso di Laurea.

L’elaborato di tesi dovrà essere redatto in italiano o in inglese, ma in ogni caso dovrà contenere un riassunto obbligatorio in inglese e in italiano di almeno una pagina ed evidenziazione delle parole chiave. L’elaborato sarà trasferito alla Segreteria mediate apposita procedura telematica. Per quanto concerne la protezione di informazioni, conoscenze, dati e/o materiali riservati, cioè non accessibili pubblicamente, che siano stati messi a disposizione dello studente per lo sviluppo della tesi, verrà richiesta al laureando la sottoscrizione di un Accordo di riservatezza, secondo la normativa di Ateneo.

La valutazione dell'elaborato sarà basata sui seguenti criteri: livello di approfondimento del lavoro svolto, impegno critico del laureando, accuratezza della sperimentazione (ove prevista), accuratezza dello svolgimento e chiarezza espositiva.

Svolgimento della prova finale

La commissione per la prova finale deve includere non meno di 5 docenti di ruolo dell'Università di Verona con incarico di insegnamento presso il corso di laurea in Innovazione e Sostenibilità nella Produzione Industriale di Alimenti.

Il punteggio finale di Laurea è espresso in centodecimi con eventuale lode.  Il voto di ammissione è determinato rapportando la media degli esami di profitto a 110. Per media degli esami di profitto si intende la media ponderata sui crediti.

Al voto di ammissione si aggiungono:

  • 2 punti per la laurea in corso
  • 1 punto per la laurea nel primo anno fuori corso
  • 2 punti per una media ≥ 99/110
  • 0,33 punti per ogni lode
  • 1 punto per esperienze all'estero che comportino l’acquisizione di almeno 6 CFU.

La Commissione di Laurea attribuisce, per la prova finale, un punteggio da 0 a 4 punti, in base al livello di approfondimento e impegno critico dimostrato dallo studente, alla chiarezza espositiva e alla capacità dello studente di rispondere alle domande della Commissione. L'esposizione dovrà comprendere anche una breve relazione sull'attività di tirocinio.

ll voto viene arrotondato all'intero più vicino, e a parità di distanza, all'intero superiore.

L'attribuzione della lode, nel caso di una votazione almeno pari a 110/110, è a discrezione della commissione di laurea e viene attribuita solo se il parere dei membri della commissione è unanime. Le modalità e le scadenze per la presentazione della domanda di laurea e del relativo elaborato sono stabilite dal collegio didattico e dalle segreterie competenti.


Modalità di frequenza

Come riportato al punto 28 del Regolamento Didattico, la frequenza è libera, benché raccomandata, per le lezioni frontali, mentre è obbligatoria la frequenza a tutte le esperienze di esercitazioni e laboratorio.
 


Area riservata studenti


Tirocinio

Il tirocinio professionalizzante è collocato al terzo anno di studio, occupandolo quasi interamente, ed è uno degli elementi caratterizzanti il corso di laurea. 

Nello specifico, durante il tirocinio le studentesse e gli studenti potranno affiancare una o più figure professionali, dal Responsabile della Qualità al Responsabile della Produzione, dal Responsabile del Marketing al Responsabile degli acquisti, etc., per acquisire conoscenze e competenze utili per il successivo inserimento nel mondo del lavoro. 

Il tirocinio consentirà, quindi, di applicare in un ambito produttivo reale quanto acquisito durante la formazione in aula e in laboratorio, confrontandosi con i diversi ruoli aziendali che potranno poi essere ricoperti durante la carriera lavorativa. 

Le ditte che hanno espresso interesse ad ospitare i tirocinanti sono un esempio dell’ampio panorama del settore alimentare, abbracciando molteplici settori, da quello lattiero-caseario a quello dolciario, da quello dei prodotti da forno a quello dell’industria delle carni, dal settore delle bevande a quello della Grande Distribuzione Organizzata (GDO). 

Per orientare la scelta di studenti e studentesse verso la realtà aziendale e la figura professionale più vicina alle specifiche preferenze e attitudini, verrà organizzato uno specifico workshop di incontro, durante il quale le aziende disponibili avranno modo di presentarsi e di conoscere i futuri tirocinanti, permettendo alle parti interessate (studente/ssa e impresa) di confrontarsi e trovare l’abbinamento migliore per soddisfare le esigenze e le aspettative di entrambi. 

Di seguito si riporta l’elenco alfabetico delle aziende che, alla data odierna, hanno dato la loro disponibilità ad ospitare tirocinanti del corso di laurea ad orientamento professionale “Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti” (LP02).

AZIENDA Sito WEB
Acetificio Mengazzoli snc https://www.mengazzoli.it/ 
Agriform Sca https://www.agriform.it/ 
AIA Agricola Italiana Alimentare SpA https://www.aiafood.com/it 
Asiago Food SpA http://www.asiagofood.it/
Bertagni 1882 SpA https://www.bertagni1882.it/ 
Biscottificio Verona Srl https://www.biscottificioverona.com/ 
Boschetti Alimentare SpA https://www.fratelliboschetti.it/ 
Cameo SpA https://www.cameo.it/it-it/index 
Centrale del Latte di Bresca SpA https://www.centralelatte-brescia.it/ 
Coca-Cola HBC Italia Srl https://it.coca-colahellenic.com/ 
Colussi SpA https://www.colussigroup.it/ 
Dal Colle SpA https://dalcolle.com/ 
Erika Eis Srl https://www.erika-eis.com/ 
Eurospin Italia SpA https://www.eurospin.it/ 
Food For All Snc http://www.pensabio.com/ 
Gruppo Italiano Vini SpA https://www.gruppoitalianovini.it/index.cfm/it/ 
Industria Casearia Silvio Belladelli SpA https://www.belladelli.it/ 
Italia Alimentari SpA https://italiaalimentari.it/ 
Leoncini Srl https://leoncini.eu/ 
Markas Srl https://www.markas.com/it/servizi/servizi-ristorazione-965.html 
Morato Pane SpA https://www.moratopane.com/it 
Omniafood Srl http://omniafood.it/ 
Panificio Zorzi Srl https://panificiozorzi.com/ 
Pastificio Rana SpA https://www.giovannirana.it/ 
Pernigo Srl https://pernigo.it/it/ 
San Gabriele SpA https://www.sangabriele.com/ 
Sterilgarda Alimenti SpA http://www.sterilgarda.it/ 
Trentin SpA http://www.trentingroup.it/ 
Vibac SpA https://www.vibac.it/en/ 
Zuegg SpA https://www.zuegg.it/ 

 


Erasmus+ e altre esperienze all’estero