Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Periodo | Dal | Al |
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1° sem | 4-ott-2004 | 24-gen-2005 |
2° sem | 1-mar-2005 | 10-giu-2005 |
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Festa di tutti i santi | 1-nov-2004 | 1-nov-2004 |
Immacolata Concezione | 8-dic-2004 | 8-dic-2004 |
Vacanze Natalizie | 22-dic-2004 | 6-gen-2005 |
Vacanze Pasquali | 24-mar-2005 | 29-mar-2005 |
Festa del Lavoro | 1-mag-2005 | 1-mag-2005 |
Festa del Patrono S. Zeno | 21-mag-2005 | 21-mag-2005 |
Festa della Repubblica | 2-giu-2005 | 2-giu-2005 |
Vacanze estive | 25-lug-2005 | 31-ago-2005 |
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Dal Belin Peruffo Angelo
Luciani Fabio
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2006/2007
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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4° Anno Attivato nell'A.A. 2007/2008
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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5° Anno Attivato nell'A.A. 2008/2009
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Metodologie per la sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti (2007/2008)
Codice insegnamento
4S00266
Crediti
6
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
Modulo: Modulo 1
-------
Il modulo si propone di sensibilizzare gli studenti e di fornire le informazioni relative sulla sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti mediante l’applicazione delle metodiche attualmente disponibili. In questo modulo verranno riportati gli approcci metodologici innovativi che consentono l’evidenziazione rapida e specifica negli alimenti di componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute del consumatore.
Modulo: Modulo 2
-------
Il corso affronta un tema di grande interesse e attualmente molto
controverso quale l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura per
produrre piante e/o alimenti con nuove proprietà. Vengono quindi forniti gli
elementi di base per la valutazione del rischio e dei benefici di tali
tecniche soprattutto per la salute del consumatore."
Programma
Modulo: Modulo 1
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Definizione di sicurezza biologica e di rintracciabilità di un alimento. I microrganismi potenziali produttori di composti pericolosi per la salute dell’uomo. La prevenzione. Importanza dell’analisi della materia prima e dei semilavorati in relazione alla loro origine e storia. Rilevamento dei punti di contaminazione nella filiera produttiva. Il problema della diffusione delle antibiotico resistenze e delle micotossine. I metodi molecolari specifici per rilevare la presenza degli agenti produttori e dei composti indesiderati liberati/presenti nell’alimento.
Modulo: Modulo 2
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Rischi e benefici delle biotecnologie applicate all'agricoltura (obiettivi
dei prodotti dell'agricoltura biotecnologica, leggi che regolano l'
agricoltura biotecnologica, il concetto di equivalenza sostanziale,
sicurezza alimentare dei prodotti biotecnologici)
Il concetto di campionamento e la sua applicazione per l'individuazione dei
prodotti geneticamente modificati.
Metodi quali-quantitativi attualmente in uso per la determinazione delle
nuove proteine introdotte nelle piante e per la loro valutazione dal punto
di vista della sicurezza per il consumatore (la nuova proteina è tossica?, è
allergenica?, quanta proteina andrà a finire nella dieta umana?, la proteina
viene distrutta durante la lavorazione dell'alimento?,.....).
Modalità d'esame
Modulo: Modulo 1
-------
La verifica verrà effettuata mediante una prova scritta ed una eventuale prova orale alla fine del corso.
Modulo: Modulo 2
-------
orale
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
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