Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Anno accademico:
Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
1° sem 3-ott-2005 23-gen-2006
2° sem 1-mar-2006 9-giu-2006
Sessioni degli esami
Sessione Dal Al
Sessione invernale 1-feb-2006 28-feb-2006
Sessione estiva 19-giu-2006 21-lug-2006
Sessione autunnale 4-set-2006 29-set-2006
Vacanze
Periodo Dal Al
Festa di tutti i Santi 1-nov-2005 1-nov-2005
Immacolata Concezione 8-dic-2005 8-dic-2005
Vacanze Natalizie 23-dic-2005 7-gen-2006
Vacanze Pasquali 13-apr-2006 19-apr-2006
Festa della Liberazione 25-apr-2006 25-apr-2006
Festa dei lavoratori 1-mag-2006 1-mag-2006
Festività Santo Patrono 21-mag-2006 21-mag-2006
Festa della Repubblica 2-giu-2006 2-giu-2006
Vacanze Estive 31-lug-2006 31-ago-2006

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L P T Z

Bassi Roberto

symbol email roberto.bassi@univr.it symbol phone-number 045 802 7916; Lab: 045 802 7915

Cecconi Daniela

symbol email daniela.cecconi@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7056; Lab: +39 045 802 7087

Dal Belin Peruffo Angelo

symbol email angelo.peruffo@univr.it

Delledonne Massimo

symbol email massimo.delledonne@univr.it symbol phone-number 045 802 7962; Lab: 045 802 7058

Dominici Paola

symbol email paola.dominici@univr.it symbol phone-number 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086
FF DBT_UNIVR_WEBSITE,  12 giugno 2015

Fatone Francesco

symbol email francesco.fatone@univr.it symbol phone-number 045 802 7965

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390456835627

Furini Antonella

symbol email antonella.furini@univr.it symbol phone-number 045 802 7950; Lab: 045 802 7043

Giorgetti Alejandro

symbol email alejandro.giorgetti@univr.it symbol phone-number 045 802 7982

Guzzo Flavia

symbol email flavia.guzzo@univr.it symbol phone-number 045 802 7923

Luciani Fabio

Pezzotti Mario

symbol email mario.pezzotti@univr.it symbol phone-number +39045 802 7951

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 6835629

Torriani Sandra

symbol email sandra.torriani@univr.it symbol phone-number 045 802 7921

Zapparoli Giacomo

symbol email giacomo.zapparoli@univr.it symbol phone-number +390458027047

Zoccatelli Gianni

symbol email gianni.zoccatelli@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7952

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2006/2007
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2007/2008
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2008/2009
InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
BIO/10
Attivato nell'A.A. 2009/2010
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico
2
F
-
Prova finale (laurea specialistica)
35
E
-

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

2° Anno Attivato nell'A.A. 2006/2007

InsegnamentiCreditiTAFSSD

3° Anno Attivato nell'A.A. 2007/2008

InsegnamentiCreditiTAFSSD

4° Anno Attivato nell'A.A. 2008/2009

InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
BIO/10

5° Anno Attivato nell'A.A. 2009/2010

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico
2
F
-
Prova finale (laurea specialistica)
35
E
-
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 4°- 5°Esami a scelta dello studente tra quelli disponibili nell'ambito di sede per complessivi 18 crediti (IV e V anno)
4
S
ING-IND/25
4
S
AGR/07 ,AGR/16

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00194

Crediti

5

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Periodo

2° Sem dal 9-mar-2009 al 12-giu-2009.

Sede

VERONA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di affrontare aspetti specifici di chimica e qualità degli alimenti, con particolare attenzione al problema della sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore.
I vari argomenti saranno affrontati dal punto di vista chimico e metodologico, sottolineando gli aspetti più attuali della ricerca, con particolare riguardo all’individuazione delle sostanze che possono determinare problemi alla salute del consumatore.

Programma

• Carboidrati: mono, oligo e poli –saccaridi negli alimenti. Proprietà nutrizionali, organolettiche, funzionali. Gli idrocolloidi nel campo alimentare (amidi, gomme…). Reazioni dei carboidrati. Reazioni di Maillard e Strecker.
• Lipidi: proprietà nutrizionali, organolettiche, funzionali. Lipidi come emulsionanti. Ossidazione dei lipidi.
• Aminoacidi, peptidi e proteine: proprietà nutrizionali organolettiche, funzionali. Denaturazione e degradazione delle proteine
• Vitamine: classificazione. Importanza nutrizionale. Effetto dei processi di trasformazione sulla stabilità delle vitamine.
• Additivi alimentari. Focus sui conservanti.
• Contaminanti e fattori antinutrizionali/tossici.
- Allergeni alimentari.
- Lectine vegetali.
- Inibitori enzimatici (inibitori delle alfa-amilasi)
- Sostanze tossiche non proteiche.
- Sostanze tossiche derivanti dai trattamenti termici.
- Contaminazione chimica: pesticidi e metalli pesanti.
- Contaminazione biologica: micotossine.

Modalità d'esame

Orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Anno accademico:

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA.

Ulteriori servizi

I servizi e le attività di orientamento sono pensati per fornire alle future matricole gli strumenti e le informazioni che consentano loro di compiere una scelta consapevole del corso di studi universitario.