Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Anno accademico:
Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
1° sem 3-ott-2005 23-gen-2006
2° sem 1-mar-2006 9-giu-2006
Sessioni degli esami
Sessione Dal Al
Sessione invernale 1-feb-2006 28-feb-2006
Sessione estiva 19-giu-2006 21-lug-2006
Sessione autunnale 4-set-2006 29-set-2006
Vacanze
Periodo Dal Al
Festa di tutti i Santi 1-nov-2005 1-nov-2005
Immacolata Concezione 8-dic-2005 8-dic-2005
Vacanze Natalizie 23-dic-2005 7-gen-2006
Vacanze Pasquali 13-apr-2006 19-apr-2006
Festa della Liberazione 25-apr-2006 25-apr-2006
Festa dei lavoratori 1-mag-2006 1-mag-2006
Festività Santo Patrono 21-mag-2006 21-mag-2006
Festa della Repubblica 2-giu-2006 2-giu-2006
Vacanze Estive 31-lug-2006 31-ago-2006

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L P T Z

Bassi Roberto

symbol email roberto.bassi@univr.it symbol phone-number 045 8027916

Cecconi Daniela

symbol email daniela.cecconi@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7056; Lab: +39 045 802 7087
Dal Belin PeruffoAngelo

Dal Belin Peruffo Angelo

symbol email angelo.peruffo@univr.it

Delledonne Massimo

symbol email massimo.delledonne@univr.it symbol phone-number 045 802 7962; Lab: 045 802 7058

Dominici Paola

symbol email paola.dominici@univr.it symbol phone-number 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086
FF DBT_UNIVR_WEBSITE,  12 giugno 2015

Fatone Francesco

symbol email francesco.fatone@univr.it symbol phone-number 045 802 7965

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390458425627

Furini Antonella

symbol email antonella.furini@univr.it symbol phone-number 045 802 7950; Lab: 045 802 7043

Giorgetti Alejandro

symbol email alejandro.giorgetti@univr.it symbol phone-number 045 802 7982

Guzzo Flavia

symbol email flavia.guzzo@univr.it symbol phone-number 045 802 7923
LucianiFabio

Luciani Fabio

Pezzotti Mario

symbol email mario.pezzotti@univr.it symbol phone-number +39045 802 7951

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 8425629

Torriani Sandra

symbol email sandra.torriani@univr.it symbol phone-number 045 802 7921

Zapparoli Giacomo

symbol email giacomo.zapparoli@univr.it symbol phone-number +390458027047

Zoccatelli Gianni

symbol email gianni.zoccatelli@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7952

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2006/2007

InsegnamentiCreditiTAFSSD

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2007/2008

InsegnamentiCreditiTAFSSD

4° Anno  Attivato nell'A.A. 2008/2009

InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
BIO/10

5° Anno  Attivato nell'A.A. 2009/2010

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico
2
F
-
Prova finale (laurea specialistica)
35
E
-
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2006/2007
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2007/2008
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2008/2009
InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
BIO/10
Attivato nell'A.A. 2009/2010
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Laboratorio linguistico
2
F
-
Prova finale (laurea specialistica)
35
E
-
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 4°- 5°Esami a scelta dello studente tra quelli disponibili nell'ambito di sede per complessivi 18 crediti (IV e V anno)
4
S
ING-IND/25
4
S
AGR/07 ,AGR/16

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00266

Crediti

6

Coordinatore

Angelo Dal Belin Peruffo

Lingua di erogazione

Italiano

Sede

VERONA

L'insegnamento è organizzato come segue:

Modulo 1

Crediti

3

Periodo

2° Sem

Sede

VERONA

Modulo 2

Crediti

3

Periodo

2° Sem

Sede

VERONA

Docenti

Angelo Dal Belin Peruffo

Obiettivi formativi

Modulo: Modulo 1
-------
Il modulo si propone di fornire agli studenti diverse informazioni riguardo la sicurezza, la rintracciabilità e il rischio alimentare, e le metodiche esistenti per evidenziare, in modo rapido e specifico negli alimenti, le componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute del consumatore.


Modulo: Modulo 2
-------
Il corso affronta un tema di grande interesse e attualmente molto
controverso quale l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura per
produrre piante e/o alimenti con nuove proprietà. Vengono quindi forniti gli
elementi di base per la valutazione del rischio e dei benefici di tali
tecniche soprattutto per la salute del consumatore."

Programma

Modulo: Modulo 1
-------
Il corso è organizzato in quattro parti fondamentali:
1. definizioni di sicurezza, tracciabilità, rintracciabilità, rischio alimentare, etichettatura, parametri di qualità degli alimenti
2. problematiche di sicurezza (componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute e composti liberati da microrganismi, es. micotossine, amine biogene, geni per AR)
3. riferimenti normativi nazionali e internazionali legati alla sicurezza
4. metodologie per il rilevamento di contaminazioni da componenti biotiche e per il contenimento del rischio alimentare


Modulo: Modulo 2
-------
Rischi e benefici delle biotecnologie applicate all'agricoltura (obiettivi
dei prodotti dell'agricoltura biotecnologica, leggi che regolano l'
agricoltura biotecnologica, il concetto di equivalenza sostanziale,
sicurezza alimentare dei prodotti biotecnologici)

Il concetto di campionamento e la sua applicazione per l'individuazione dei
prodotti geneticamente modificati.

Metodi quali-quantitativi attualmente in uso per la determinazione delle
nuove proteine introdotte nelle piante e per la loro valutazione dal punto
di vista della sicurezza per il consumatore (la nuova proteina è tossica?, è
allergenica?, quanta proteina andrà a finire nella dieta umana?, la proteina
viene distrutta durante la lavorazione dell'alimento?,.....).

Modalità d'esame

Modulo: Modulo 1
-------
La verifica verrà effettuata mediante una prova orale: lo studente preparerà una presentazione di dati di letteratura inerenti un argomento del corso. Tale elaborato costituirà il punto di partenza per il colloquio orale.


Modulo: Modulo 2
-------
orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Anno accademico:

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e a breve anche tramite l'app Univr.