Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

A.A. 2008/2009

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Anno accademico:
Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
1° Sem 1-ott-2008 6-feb-2009
2° Sem 9-mar-2009 12-giu-2009
Sessioni degli esami
Sessione Dal Al
Sessione straordinaria 9-feb-2009 6-mar-2009
Sessione estiva 22-giu-2009 31-lug-2009
Sessione autunnale 1-set-2009 30-set-2009
Sessione Straord. solo 1° anno 1-feb-2010 28-feb-2010
Sessioni di lauree
Sessione Dal Al
Sessione straordinaria 1-dic-2008 2-dic-2008
Sessione invernale 18-mar-2009 19-mar-2009
Sessione estiva 22-lug-2009 23-lug-2009
Sessione autunnale 14-ott-2009 15-ott-2009
Vacanze
Periodo Dal Al
Festa di Ognissanti 1-nov-2008 1-nov-2008
Festa dell'Immacolata Concezione 8-dic-2008 8-dic-2008
Vacanze di Natale 22-dic-2008 6-gen-2009
Vacanze di Pasqua 10-apr-2009 14-apr-2009
Festa della Liberazione 25-apr-2009 25-apr-2009
Festa del Lavoro 1-mag-2009 1-mag-2009
Festa del Santo Patrono 21-mag-2009 21-mag-2009
Festa della Repubblica 2-giu-2009 2-giu-2009
Vacanze estive 8-ago-2009 16-ago-2009

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Didattica e Studenti Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L P T Z

Bassi Roberto

roberto.bassi@univr.it 045 802 7916; Lab: 045 802 7915

Cecconi Daniela

daniela.cecconi@univr.it +39 045 802 7056; Lab: +39 045 802 7087

Dal Belin Peruffo Angelo

angelo.peruffo@univr.it

Delledonne Massimo

massimo.delledonne@univr.it 045 802 7962; Lab: 045 802 7058

Dominici Paola

paola.dominici@univr.it 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086
FF DBT_UNIVR_WEBSITE,  12 giugno 2015

Fatone Francesco

francesco.fatone@univr.it 045 802 7965

Felis Giovanna

giovanna.felis@univr.it +390456835627

Furini Antonella

antonella.furini@univr.it 045 802 7950; Lab: 045 802 7043

Giorgetti Alejandro

alejandro.giorgetti@univr.it 045 802 7982

Guzzo Flavia

flavia.guzzo@univr.it 045 802 7923

Luciani Fabio

Pezzotti Mario

mario.pezzotti@univr.it +39045 802 7951

Polverari Annalisa

annalisa.polverari@univr.it 045 8027064

Torriani Sandra

sandra.torriani@univr.it 045 802 7921

Zapparoli Giacomo

giacomo.zapparoli@univr.it +390458027047

Zoccatelli Gianni

gianni.zoccatelli@univr.it +39 045 802 7952

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

InsegnamentiCreditiTAFSSD
3
F
(BIO/10)
InsegnamentiCreditiTAFSSD
InsegnamentiCreditiTAFSSD
InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
(BIO/10)

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
3
F
(BIO/10)

2° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

3° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

4° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
(BIO/10)
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 4°- 5°Esami a scelta dello studente tra quelli disponibili nell'ambito di sede per complessivi 18 crediti (IV e V anno)
4
S
(ING-IND/25)
4
S
(AGR/07 ,AGR/16)

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




SStage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00266

Crediti

6

Coordinatore

Angelo Dal Belin Peruffo

L'insegnamento è organizzato come segue:

Modulo 1

Crediti

3

Periodo

2° Sem

Modulo 2

Crediti

3

Periodo

2° Sem

Docenti

Angelo Dal Belin Peruffo

Obiettivi formativi

Modulo: Modulo 1
-------
Il modulo si propone di fornire agli studenti diverse informazioni riguardo la sicurezza, la rintracciabilità e il rischio alimentare, e le metodiche esistenti per evidenziare, in modo rapido e specifico negli alimenti, le componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute del consumatore.


Modulo: Modulo 2
-------
Il corso affronta un tema di grande interesse e attualmente molto
controverso quale l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura per
produrre piante e/o alimenti con nuove proprietà. Vengono quindi forniti gli
elementi di base per la valutazione del rischio e dei benefici di tali
tecniche soprattutto per la salute del consumatore."

Programma

Modulo: Modulo 1
-------
Il corso è organizzato in quattro parti fondamentali:
1. definizioni di sicurezza, tracciabilità, rintracciabilità, rischio alimentare, etichettatura, parametri di qualità degli alimenti
2. problematiche di sicurezza (componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute e composti liberati da microrganismi, es. micotossine, amine biogene, geni per AR)
3. riferimenti normativi nazionali e internazionali legati alla sicurezza
4. metodologie per il rilevamento di contaminazioni da componenti biotiche e per il contenimento del rischio alimentare


Modulo: Modulo 2
-------
Rischi e benefici delle biotecnologie applicate all'agricoltura (obiettivi
dei prodotti dell'agricoltura biotecnologica, leggi che regolano l'
agricoltura biotecnologica, il concetto di equivalenza sostanziale,
sicurezza alimentare dei prodotti biotecnologici)

Il concetto di campionamento e la sua applicazione per l'individuazione dei
prodotti geneticamente modificati.

Metodi quali-quantitativi attualmente in uso per la determinazione delle
nuove proteine introdotte nelle piante e per la loro valutazione dal punto
di vista della sicurezza per il consumatore (la nuova proteina è tossica?, è
allergenica?, quanta proteina andrà a finire nella dieta umana?, la proteina
viene distrutta durante la lavorazione dell'alimento?,.....).

Modalità d'esame

Modulo: Modulo 1
-------
La verifica verrà effettuata mediante una prova orale: lo studente preparerà una presentazione di dati di letteratura inerenti un argomento del corso. Tale elaborato costituirà il punto di partenza per il colloquio orale.


Modulo: Modulo 2
-------
orale

Tipologia di Attività formativa D e F

Anno accademico:

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA.

Ulteriori servizi

I servizi e le attività di orientamento sono pensati per fornire alle future matricole gli strumenti e le informazioni che consentano loro di compiere una scelta consapevole del corso di studi universitario.