Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

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Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2013/2014

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Altre attivita' formative
1
F
-
Prova finale
32
E
-
Attivato nell'A.A. 2013/2014
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Altre attivita' formative
1
F
-
Prova finale
32
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02763

Coordinatore

Giovanna Felis

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

Periodo

I semestre dal 1 ott 2013 al 31 gen 2014.

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire le conoscenze di base sugli alimenti funzionali, cioè gli alimenti che possiedono particolari proprietà nutrizionali e che possono influire positivamente sul benessere fisiologico e sulla salute dell’uomo. Verranno inoltre fornite informazioni sulle relazioni tra ospite, microbiota intestinale e alimentazione.

Programma

Le piramidi alimentari. Le classi di alimenti funzionali e specifiche indicazioni salutistiche. Aspetti normativi. Health claims degli alimenti funzionali. La digestione dei diversi componenti degli alimenti nell'uomo. Evidenze scientifiche del rapporto tra alimentazione e salute. Il gut-brain axis. Microbiologia del tratto gastro-intestinale. Aspetti ecologici e metodologici di indagine per la caratterizzazione di comunità microbiche.

Modalità d'esame

La prova d’esame consiste in una prova scritta e in una prova orale.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI