Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia vitivinicola (2015/2016)
Codice insegnamento
4S001120
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
L'insegnamento è organizzato come segue:
Teoria
Laboratorio
Obiettivi formativi
L’insegnamento si propone, nella prima parte, di fornire gli strumenti teorici di base da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli. Successivamente, esso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale, ma del più ampio sistema economico, sociale e territoriale. Nella parte applicativa l’insegnamento si propone di dare evidenza empirica ai principi di economia agroalimentare e allo studio delle filiere vitivinicole attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio.
Programma
Modulo: Teoria
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare.
La funzione di domanda alimentare. Le funzioni di produzione e di costo nelle imprese vitivinicole.
La massimizzazione del profitto.
I regimi di mercato nei sistemi vitivinicoli.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La domanda di vino e la segmentazione del mercato.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana ed internazionale.
Struttura e strategie dell’industria vitivinicola.
I meccanismi di coordinamento nelle filiere vitivinicole.
Modulo: Laboratorio
-------
Analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione delle funzioni di domanda alimentare, di produzione e di costo per l’impresa vitivinicola. Massimizzazione del profitto.
Analisi di casi studio.
Bibliografia
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
---|---|---|---|---|---|---|
Teoria | Sloman John; Garratt Dean | Microeconomia (Edizione 4) | Il Mulino | 2014 | 9788815138637 | |
Teoria | Marks Denton | Wine and Economics: Transacting the Elixir of life | Edward Elgar Publishing | 2015 |
Modalità d'esame
L’accertamento dell’apprendimento avverrà attraverso una prova orale. Il colloquio consisterà in una discussione volta a verificare la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite, la proprietà di linguaggio, la capacità di analisi critica e di collegamento delle tematiche proposte dall’insegnamento.