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Laurea in Biotecnologie - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
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CURRICULUM TIPO:
Attivato nell'A.A. 2015/2016
InsegnamentiCreditiTAFSSD
6
B
BIO/18

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S003255

Crediti

6

Coordinatore

Barbara Simonato

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

L'insegnamento è organizzato come segue:

teoria

Crediti

5

Periodo

II sem.

laboratorio

Crediti

1

Periodo

II sem.

Obiettivi formativi

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MM: teoria
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Il corso fornisce agli studenti nozioni relative ai trattamenti di conservazione e preparazione di alimenti. Saranno fornite, inoltre, conoscenze specifiche circa la qualità e le proprietà nutrizionali degli alimenti.
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MM: laboratorio
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Fornire agli studenti una reale conoscenza dei processi produttivi all’interno delle industrie alimentari.

Programma

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MM: teoria
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Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze relative alle cause del deterioramento degli alimenti e dei metodi di conservazione impiegati per l'estensione della shelf-life, nel rispetto delle qualità nutrizionali dei cibi. Saranno fornite conoscenze relative ai metodi fisici, chimici e chimico-fisici di conservazione degli alimenti, con cenni sui metodi innovativi ed emergenti. Le conoscenze sviluppate durante il corso sono applicabili nell'ambito del controllo di qualità e nel settore ricerca e sviluppo dell'industria alimentare. In particolare saranno trattati i seguenti argomenti: Trattamenti termici di conservazione (pastorizzazione, sterilizzazione); Trattamenti basati sulle basse temperature (refrigerazione, congelamento/surgelazione); Processi di concentrazione e disidratazione; Trattamenti non termici; Processi di fermentazione/conservazione; Conservanti naturali; Principi di etichettatura. Verranno inoltre trattati esempi di produzione di alimenti trasformati.
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MM: laboratorio
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Visite presso alcune aziende alimentari.

Bibliografia

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
teoria P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
teoria R. P. Singh, D. R. Heldman Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) Ambrosiana 2015 978-88-08-18746-8
laboratorio P. Cappelli, V. Vannucchi Principi di chimica degli alimenti Zanichelli 2015 978-88-08-62123-8
laboratorio R. P. Singh & D. R. Heldman Principi di tecnologia Alimentare Ambrosiana 2015

Modalità d'esame

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MM: teoria
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Esame scritto
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MM: laboratorio
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Verifica scritta.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI