Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
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Laurea in Biotecnologie - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Un insegnamento a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Elementi di tecnologie alimentari (2016/2017)
Codice insegnamento
4S003255
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
L'insegnamento è organizzato come segue:
teoria
laboratorio
Obiettivi formativi
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MM: teoria
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Il corso fornisce agli studenti nozioni relative ai trattamenti di conservazione e preparazione di alimenti. Saranno fornite, inoltre, conoscenze specifiche circa la qualità e le proprietà nutrizionali degli alimenti.
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MM: laboratorio
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Fornire agli studenti una reale conoscenza dei processi produttivi all’interno delle industrie alimentari.
Programma
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MM: teoria
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Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze relative alle cause del deterioramento degli alimenti e dei metodi di conservazione impiegati per l'estensione della shelf-life, nel rispetto delle qualità nutrizionali dei cibi. Saranno fornite conoscenze relative ai metodi fisici, chimici e chimico-fisici di conservazione degli alimenti, con cenni sui metodi innovativi ed emergenti. Le conoscenze sviluppate durante il corso sono applicabili nell'ambito del controllo di qualità e nel settore ricerca e sviluppo dell'industria alimentare. In particolare saranno trattati i seguenti argomenti: Trattamenti termici di conservazione (pastorizzazione, sterilizzazione); Trattamenti basati sulle basse temperature (refrigerazione, congelamento/surgelazione); Processi di concentrazione e disidratazione; Trattamenti non termici; Processi di fermentazione/conservazione; Conservanti naturali; Principi di etichettatura. Verranno inoltre trattati esempi di produzione di alimenti trasformati.
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MM: laboratorio
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Visite presso alcune aziende alimentari.
Bibliografia
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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teoria | P. Cappelli, V. Vannucchi | Principi di chimica degli alimenti | Zanichelli | 2015 | 978-88-08-62123-8 | |
teoria | R. P. Singh, D. R. Heldman | Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) | Ambrosiana | 2015 | 978-88-08-18746-8 | |
laboratorio | P. Cappelli, V. Vannucchi | Principi di chimica degli alimenti | Zanichelli | 2015 | 978-88-08-62123-8 | |
laboratorio | R. P. Singh & D. R. Heldman | Principi di tecnologia Alimentare | Ambrosiana | 2015 |
Modalità d'esame
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MM: teoria
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Esame scritto
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MM: laboratorio
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Verifica scritta.