Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
2° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Alimenti funzionali (2017/2018)
Codice insegnamento
4S02763
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Periodo
I sem. dal 2 ott 2017 al 31 gen 2018.
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di fornire agli studenti nozioni e informazioni di tipo scientifico e normativo riguardo gli alimenti funzionali, cioè quegli alimenti che possiedono particolari proprietà nutrizionali e che possono influire positivamente sul benessere fisiologico e sulla salute dell’uomo. Inoltre, vengono indicati i riferimenti istituzionali e gli strumenti (es. database online) che possono consentire agli studenti di analizzare in modo critico le informazioni riguardanti i prodotti in commercio e reperire le informazioni in autonomia, nella prospettiva dell’aggiornamento continuo anche post-lauream.
Programma
Claims e healths claims. La normativa europea di riferimento e il contesto internazionale (FOSHU in Giappone, claims definiti dall’FDA negli USA). Le organizzazioni di riferimento.
Cenni di fisiologia della digestione. Componenti bioattivi ed effetti fisiologici; evidenze scientifiche del rapporto tra alimentazione e salute. Probiotici: identità, sicurezza, tecniche di identificazione, problematiche di etichettatura. I prebiotici. Nuove prospettive di ricerca: la dieta e gli alimenti funzionali come strategia di manipolazione del microbiota intestinale a favore della salute umana.
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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Cozzani | Alimentazione e salute (Edizione 1) | Piccin | 2014 | 9789929923106 | |
Battistini Pedrazzi Prampolini | Curare con il cibo Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia (Edizione 1) | Carocci Faber | 2012 | 9788874666263 |
Modalità d'esame
La prova d'esame consiste in:
- prova scritta con 6 domande a risposta aperta sui contenuti del corso
- prova orale in cui il candidato analizza le caratteristiche di un alimento funzionale in commercio.