Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C F M P R S T U V Z

Bazzani Claudia

symbol email claudia.bazzani@univr.it symbol phone-number 0458028734

Bellin Diana

symbol email diana.bellin@univr.it symbol phone-number 045 802 7090

Bolzonella David

symbol email david.bolzonella@univr.it symbol phone-number 045 802 7965

Capitello Roberta

symbol email roberta.capitello@univr.it symbol phone-number 045 802 8488

Fasoli Marianna

symbol email marianna.fasoli@univr.it symbol phone-number +39 045 842 5625

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390458425627

Moggi Sara

symbol email sara.moggi@univr.it symbol phone-number 045 802 8290

Mori Nicola

symbol email nicola.mori@univr.it symbol phone-number 045 842 5628

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 8425629

Ricci Elena Claire

symbol email elenaclaire.ricci@univr.it symbol phone-number 045 8028422

Scarpa Riccardo

symbol email riccardo.scarpa@univr.it

Slaghenaufi Davide

symbol email davide.slaghenaufi@univr.it symbol phone-number +39 045 8425615

Tornielli Giovanni Battista

symbol email giovannibattista.tornielli@univr.it symbol phone-number 045 6835623

Ugliano Maurizio

symbol email maurizio.ugliano@univr.it symbol phone-number 045 683 5626

Varanini Zeno

symbol email zeno.varanini@univr.it symbol phone-number 0458027830

Zamboni Anita

symbol email anita.zamboni@univr.it symbol phone-number +39 045 8027901

Zenoni Sara

symbol email sara.zenoni@univr.it symbol phone-number 045 802 7941

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009526

Crediti

10

Lingua di erogazione

Italiano

L'insegnamento è organizzato come segue:

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente:
• avrà acquisito capacità di comprensione, di analisi e di monitoraggio dei fenomeni di maturazione e post-maturazione dell’uva e delle pratiche produttive utili per il controllarne il decorso.
• sarà in grado di definire un disegno sperimentale per l’ottenimento di dati –omici e di applicare i corretti strumenti di elaborazione per la loro interpretazione.
• conoscerà i limiti e le potenzialità riguardanti l’applicazione delle nuove tecnologie di miglioramento genetico della vite per lo sviluppo di varietà di vite migliorate.
• avrà appreso i diversi approcci per la riduzione degli input di processo in cantina basati su nuove metodologie per il controllo in-line o at-line dei processi di vinificazione, combinate con l’impiego di interfacce di trattamento dati.

Programma

• Sistemi di monitoraggio avanzati e tecniche colturali di precisione per il controllo e la gestione della maturazione dell’uva.
• Basi fisiologiche e molecolari della qualità dell’uva.
• L’appassimento delle uve per la produzione di vino e i fattori che influenzano lo sviluppo di tratti qualitativi nelle uve appassite.
• Strumenti avanzati per l’ottenimento e l’elaborazione di dati -omici in vite e loro interpretazione.
• La coltura in vitro e il processo di rigenerazione della vite.
• Il genome editing e le nuove tecniche di miglioramento genetico per lo sviluppo della viticoltura di nuova generazione.
• Enologia di precisione, obbiettivi enologici e sviluppo di protocolli di vinificazione mirati.
• Metodi di controllo at-line e sistemi sensoristici in-line, sistemi IoT e automazione in cantina.
• Trattamento statistico dei dati e sviluppo di modelli predittivi per il supporto decisionale.

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Modalità d'esame

------------------------
MM: PRECISION MANAGEMENT OF GRAPE RIPENING AND POST-RIPENING
------------------------
L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma anche attraverso la discussione critica di un caso-studio concordato con il docente. Saranno valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma.
------------------------
MM: PRECISION ENOLOGY
------------------------

------------------------
MM: NEW BREEDING TECHNOLOGIES FOR NEXT GENERATION GRAPEVINE
------------------------

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.

Prova Finale

da definire

Esercitazioni Linguistiche CLA


Area riservata studenti