Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso. Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026.Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Advancements in precision grape and wine production (2022/2023)
Codice insegnamento
4S009526
Crediti
10
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi di apprendimento
Al termine del corso lo studente:
• avrà acquisito capacità di comprensione, di analisi e di monitoraggio dei fenomeni di maturazione e post-maturazione dell’uva e delle pratiche produttive utili per il controllarne il decorso.
• sarà in grado di definire un disegno sperimentale per l’ottenimento di dati –omici e di applicare i corretti strumenti di elaborazione per la loro interpretazione.
• conoscerà i limiti e le potenzialità riguardanti l’applicazione delle nuove tecnologie di miglioramento genetico della vite per lo sviluppo di varietà di vite migliorate.
• avrà appreso i diversi approcci per la riduzione degli input di processo in cantina basati su nuove metodologie per il controllo in-line o at-line dei processi di vinificazione, combinate con l’impiego di interfacce di trattamento dati.
Prerequisiti e nozioni di base
Sono richieste conoscenze di base del processo di sviluppo e maturazione dell'uva, dei processi di vinificazione, di genetica agraria e biologia molecolare
Bibliografia
Criteri di composizione del voto finale
Il voto finale rappresenta la valutazione complessiva delle verifiche di apprendimento dei diversi moduli. Viene calcolato come media pesata sui CFU della votazione ottenuta in ognuno dei moduli.