Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Difesa e sostenibilità dei sistemi produttivi alimentari (2022/2023)
Codice insegnamento
4S010788
Crediti
10
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
L'insegnamento è organizzato come segue:
DIFESA E SOSTENIBILITÀ DEI SISTEMI PRODUTTIVI ALIMENTARI (TEORIA)
Crediti
6
Periodo
Primo semestre, Secondo semestre
Sede
VERONA
Docenti
LABORATORIO DI DIFESA E SOSTENIBILITÀ DEI SISTEMI PRODUTTIVI ALIMENTARI
Crediti
4
Periodo
Primo semestre, Secondo semestre
Sede
VERONA
Obiettivi di apprendimento
1. Difesa e sostenibilità dei sistemi produttivi alimentari: Al termine del corso lo studente avrà acquisito specifiche conoscenze teoriche e pratiche riguardo alle caratteristiche biologiche ed epidemiologiche dei principali patogeni e parassiti che infestano le derrate alimentari. Il corso fornirà inoltre gli strumenti per imparare a identificare gli organismi nocivi, valutarne la dannosità e proporre efficaci e sostenibili strategie di controllo, attuabili in base alla legislazione vigente.
2. Laboratorio difesa e sostenibilità dei sistemi produttivi alimentari: il Laboratorio integrato (4 CFU) è suddiviso in 2 parti riguardanti la protezione dagli artropodi (2 CFU) e la protezione dalle malattie (2 CFU)
Il corso si propone di far acquisire allo studente capacità di:
- riconoscere le principali specie di artropodi infestanti mediante manipolazione diretta ed osservazioni stereoscopiche;
- impostare sistemi di monitoraggio fisico e calcolare soglie di intervento per la definizione di strategie di difesa sostenibili;
- svolgere autonomamente attività diagnostica per le principali malattie post-raccolta dei vegetali;
- orientarsi nella consultazione di banche dati di fitofarmaci e nella
valutazione di piani di difesa in regime convenzionale o biologico.
Prerequisiti e nozioni di base
Nessuno
Bibliografia
Criteri di composizione del voto finale
Il voto è espresso in trentesimi