Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2023/2024

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (B2 lingua inglese o B1 francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Prova finale
27
E
-
Attivato nell'A.A. 2023/2024
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (B2 lingua inglese o B1 francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Prova finale
27
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009534

Crediti

10

Coordinatore

Maurizio Ugliano

Lingua di erogazione

Italiano

Corsi Singoli

Autorizzato

L'insegnamento è organizzato come segue:

Obiettivi di apprendimento

Lo studente dovrà
- conoscere i principali fattori chimici e biochimici di tipicità e identità varietale e territoriale dei vini
- saper gestire le principali variabili di vinificazione utili all’espressione di tali caratteri in relazione ai differenti modelli geografici e varietali di riferimento.
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini dell’autenticazione delle produzioni viti-vinicole
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini della caratterizzazione della biodiversità microbica di filiera
Al termine del corso i partecipanti avranno maturato la conoscenza delle componenti essenziali alla gestione della tipicità e dell’identità dei vini dalla produzione alla commercializzazione.

Prerequisiti e nozioni di base

Sono richieste conoscenze negli ambiti della chimica e della microbiologia enologica, delle tecnologie enologiche, dell'enografia

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Criteri di composizione del voto finale

Il voto è espresso in trentesimi