Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Analysis of viticultural terroirs (2023/2024)
Codice insegnamento
4S009538
Crediti
10
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
Corsi Singoli
AutorizzatoL'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi di apprendimento
Lo studente dovrà
- Conoscere i diversi approcci alla nozione di terroir così come definito in viticoltura, e le possibilità di analizzare e classificare gli elementi che lo compongono come il clima, il suolo e la varietà.
- Sapere le principali caratteristiche del suolo che condizionano maggiormente il metabolismo della vite in relazione con gli aspetti legati alla tipicità.
- conoscere gli strumenti più attuali per l’analisi genetica e genomica in vite; applicare, interpretare e comunicare i risultati di analisi per l’identificazione di varietà e cloni, e la caratterizzazione delle relazioni genetiche tra varietà, nel contesto dell’identità territoriale.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito capacità di comprendere il nesso tra la qualità delle produzioni vitivinicole e il territorio, e di valutare le caratteristiche e il potenziale di tipicità di un sito di coltivazione.
Prerequisiti e nozioni di base
Per seguire il corso e superare l'esame è necessaria la conoscenza di nozioni di base (livello laurea triennale) di biochimica, genetica agraria e viticoltura e fisiologia della vite.
Bibliografia
Criteri di composizione del voto finale
La valutazione complessiva consiste nella media pesata della valutazione dei tre moduli ed è espressa in trentesimi.