Formazione e ricerca

Attività Formative del Corso di Dottorato

In questa pagina sono riportate le attività formative del corso di dottorato per l'anno accademico 2024/2025. Ulteriori attività verranno aggiunte durante l'anno. Ti invitiamo a verificare regolarmente la presenza di aggiornamenti!

Istruzioni per i docenti: gestione delle lezioni

Metabolic engineering to increase biomass/biomolecules productivity: from fundamental science to industrial applications

Crediti: 3

Lingua di erogazione: inglese

Docente:  Federico Perozeni, Matteo Ballottari

Mid-Infrared spectroscopy and micro-spectroscopy: physical principles and applications in biotechnological research

Crediti: 2

Lingua di erogazione: English/Italian

Docente:  Francesca Monti

Signaling peptides and their application in agriculture and pharmacology

Crediti: 3

Lingua di erogazione: Inglese

Docente:  Tiziana Pandolfini

Sustainability in Ecosystems and Agroecosystems

Crediti: 2

Lingua di erogazione: English

Docente:  Matteo Dainese, Annalisa Polverari

In vitro cell cultivation: from health to food. Part 1: Introduction to the Advanced Aspects of the Proposed Topic

Crediti: 1

Lingua di erogazione: INGLESE

Docente:  Flavia Guzzo, Daniele Guardavaccaro

In vitro cell cultivation: from health to food. Part 2: advanced research and application of in vitro cell cultures (stem cell culture, organoids, cultivated meats)

Crediti: 2

Lingua di erogazione: english

Docente:  Flavia Guzzo

Citizen science: from bioprospection to beyond

Crediti: 2

Lingua di erogazione: English

Docente:  Matteo Dainese, Linda Avesani

New genetics’ toolbox for sustainable agriculture and human health-part 1: Introduction to the Advanced Aspects of the Proposed Topic

Crediti: 1

Lingua di erogazione: Inglese

Docente:  Sara Zenoni

New genetics’ toolbox for sustainable agriculture and human health-part 2: examples of applications

Crediti: 2.5

Lingua di erogazione: Inglese

Docente:  Sara Zenoni, Andrea Vettori

New genetics’ toolbox for sustainable agriculture and human health-part 3: proteomic phenotyping

Crediti: 2

Lingua di erogazione: inglese

Docente:  Daniela Cecconi

Crediti

3

Lingua di erogazione

Inglese

Frequenza alle lezioni

Scelta Libera

Sede

VERONA

Obiettivi di apprendimento

Fornire un quadro aggiornato sulle potenziali applicazioni di piccole molecole di natura peptidica di origine naturale e artificiale in agricoltura e in biomedicina.

Prerequisiti e nozioni di base

Conoscenze di base di biochimica e biologia molecolare.

Programma

Il mini corso illustrerà la funzione dei peptidi segnale nella comunicazione tra cellula e cellula e a lunga distanza e i principali processi fisiologici nei quali svolgono un ruolo regolativo. I peptidi segnale verranno distinti in base alla loro struttura, al tipo di sintesi, e di processamento post traduzionale. Verranno descritti i metodi biochimici e genetici usati per l’identificazione e lo studio dei peptidi. Verranno forniti esempi di applicazione di peptidi in sistemi vegetali e in ambito farmacologico.

Lezioni Programmate

Quando Aula Docente Argomenti
venerdì 14 febbraio 2025
14:30 - 16:30
Durata: 02:00
Ca' Vignal - Piramide - Verde [2 - 0] Tiziana Pandolfini Descrizione e classificazione dei peptidi segnale. Ruolo dei peptidi segnali nei processi di sviluppo e risposta allo stress in organismi vegetali
venerdì 21 febbraio 2025
10:30 - 12:30
Durata: 02:00
Ca' Vignal - Piramide - Verde [2 - 0] Tiziana Pandolfini Applicazioni di peptidi in campo farmacologico
venerdì 21 febbraio 2025
14:30 - 16:30
Durata: 02:00
Ca' Vignal - Piramide - Verde [2 - 0] Tiziana Pandolfini Metodi biochimici e genetici utilizzati per lo studio dei peptidi. Esempi di potenziali applicazioni dei peptidi in ambito agrario