Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
| Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
|---|
Due insegnamenti a scelta2° Anno Attivato nell'A.A. 2025/2026
| Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
|---|
Tre insegnamenti a scelta| Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
|---|
Due insegnamenti a scelta| Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
|---|
Tre insegnamenti a sceltaLegenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia agroalimentare e proprietà' intellettuale (2024/2025)
Codice insegnamento
4S008243
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Corsi Singoli
Autorizzato con riserva
L'insegnamento è organizzato come segue:
Economia agroalimentare teoria
Proprietà intellettuale teoria
Economia agroalimentare esercitazioni
Obiettivi di apprendimento
Il Il corso fornisce agli studenti i concetti fondamentali per capire le specificità dei mercati agro-alimentari e fomentare lo sviluppo di nuovi prodotti e la creazione di start-ups. I risultati di apprendimento attesi sono: CONOSCENZE: 1. Capire le specificità e il funzionamento del sistema agro-alimentare italiano e internazionale; 2. Distinguere i diversi attori delle principali filiere agro-alimentari e agro-industriali; 3. Delineare il comportamento dei consumatori e dei produttori in riferimento alla qualità dei prodotti agro-alimentari; 4. Analizzare le strategie competitive delle imprese agroalimentari anche in relazione alla moderna distribuzione commerciale; 5. Capire il nesso tra certificazioni alimentari e asimmetria informativa dei mercati agro-alimentari. ABILITÀ 6. Identificare e valutare opportunità per la creazione di nuovi prodotti agro-alimentari; 7. Sviluppare un business plan per start-ups/spin offs 8. Definire una prototipazione adeguata di un prodotto agro-alimentare 9. Implementare i requisiti per proteggere un nuovo prodotto o servizio agro-alimentare usando i molteplici strumenti della proprietà intellettuale
Prerequisiti e nozioni di base
Non sono richiesti prerequisiti
Programma
MM: Economia agroalimentare teoria
Il corso tratterà i seguenti temi: 1. Introduzione: il sistema agro-alimentare in prospettiva nazionale ed internazionale 2. Tipologia delle imprese agro-alimentari: 3. La pianificazione strategica delle imprese agro-alimentari 4. Elementi di marketing agro-alimentare e teoria del consumatore
MM: Economia agroalimentare esercitazioni
Il modulo tratterà i seguenti temi: Attività pratica attraverso l'analisi di casi studio anche con testimonianze dirette
MM: Proprietà intellettuale teoria
PROGRAMMA Il corso tratterà i seguenti temi: Proprietà intellettuale (marchi e brevetti) e creazione di start-ups/spin offs nel settore agro-alimentare
Bibliografia
Modalità didattiche
MM: Economia agroalimentare teoria
Gli incontri in aula prevedono l'utilizzo di lezioni frontali (con slide), discussioni insegnante-studenti.
MM: Economia agroalimentare esercitazioni
Gli incontri in aula prevedono lavori di gruppo ed esercitazioni finalizzate ad applicare i fondamenti teorici a casi reali.
MM: Proprietà intellettuale teoria
Gli incontri in aula prevedono l'utilizzo di lezioni frontali (con slide), discussioni insegnante-studenti e lavori di gruppo.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto unico su tutto il programma. L'esame prevede la verifica delle conoscenze di base di economia agro-alimentare e di proprietà intellettuale. La verifica dell'apprendimento riguarda anche la capacità a saper collegare i diversi argomenti del programma.
Criteri di valutazione
Votazione in 30esimi
Criteri di composizione del voto finale
50% Modulo Economia Agroalimentare Teoria
50% Modulo Proprietà Intellettuale Teoria
Lingua dell'esame
italiano
