Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
1° sem | 3-ott-2005 | 23-gen-2006 |
2° sem | 1-mar-2006 | 9-giu-2006 |
Sessione | Dal | Al |
---|---|---|
Sessione invernale | 1-feb-2006 | 28-feb-2006 |
Sessione estiva | 19-giu-2006 | 21-lug-2006 |
Sessione autunnale | 4-set-2006 | 29-set-2006 |
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Festa di tutti i Santi | 1-nov-2005 | 1-nov-2005 |
Immacolata Concezione | 8-dic-2005 | 8-dic-2005 |
Vacanze Natalizie | 23-dic-2005 | 7-gen-2006 |
Vacanze Pasquali | 13-apr-2006 | 19-apr-2006 |
Festa della Liberazione | 25-apr-2006 | 25-apr-2006 |
Festa dei lavoratori | 1-mag-2006 | 1-mag-2006 |
Festività Santo Patrono | 21-mag-2006 | 21-mag-2006 |
Festa della Repubblica | 2-giu-2006 | 2-giu-2006 |
Vacanze Estive | 31-lug-2006 | 31-ago-2006 |
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Dal Belin Peruffo Angelo

Fatone Francesco
Luciani Fabio
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2007/2008
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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4° Anno Attivato nell'A.A. 2008/2009
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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5° Anno Attivato nell'A.A. 2009/2010
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Metodologie per la sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti (2008/2009)
Codice insegnamento
4S00266
Crediti
6
Coordinatore
Angelo Dal Belin Peruffo
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
Modulo: Modulo 1
-------
Il modulo si propone di fornire agli studenti diverse informazioni riguardo la sicurezza, la rintracciabilità e il rischio alimentare, e le metodiche esistenti per evidenziare, in modo rapido e specifico negli alimenti, le componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute del consumatore.
Modulo: Modulo 2
-------
Il corso affronta un tema di grande interesse e attualmente molto
controverso quale l'applicazione delle biotecnologie in agricoltura per
produrre piante e/o alimenti con nuove proprietà. Vengono quindi forniti gli
elementi di base per la valutazione del rischio e dei benefici di tali
tecniche soprattutto per la salute del consumatore."
Programma
Modulo: Modulo 1
-------
Il corso è organizzato in quattro parti fondamentali:
1. definizioni di sicurezza, tracciabilità, rintracciabilità, rischio alimentare, etichettatura, parametri di qualità degli alimenti
2. problematiche di sicurezza (componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute e composti liberati da microrganismi, es. micotossine, amine biogene, geni per AR)
3. riferimenti normativi nazionali e internazionali legati alla sicurezza
4. metodologie per il rilevamento di contaminazioni da componenti biotiche e per il contenimento del rischio alimentare
Modulo: Modulo 2
-------
Rischi e benefici delle biotecnologie applicate all'agricoltura (obiettivi
dei prodotti dell'agricoltura biotecnologica, leggi che regolano l'
agricoltura biotecnologica, il concetto di equivalenza sostanziale,
sicurezza alimentare dei prodotti biotecnologici)
Il concetto di campionamento e la sua applicazione per l'individuazione dei
prodotti geneticamente modificati.
Metodi quali-quantitativi attualmente in uso per la determinazione delle
nuove proteine introdotte nelle piante e per la loro valutazione dal punto
di vista della sicurezza per il consumatore (la nuova proteina è tossica?, è
allergenica?, quanta proteina andrà a finire nella dieta umana?, la proteina
viene distrutta durante la lavorazione dell'alimento?,.....).
Modalità d'esame
Modulo: Modulo 1
-------
La verifica verrà effettuata mediante una prova orale: lo studente preparerà una presentazione di dati di letteratura inerenti un argomento del corso. Tale elaborato costituirà il punto di partenza per il colloquio orale.
Modulo: Modulo 2
-------
orale
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
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