Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

A.A. 2008/2009

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Anno accademico:
Definizione dei periodi di lezione
Periodo Dal Al
1° Sem 1-ott-2008 6-feb-2009
2° Sem 9-mar-2009 12-giu-2009
Sessioni degli esami
Sessione Dal Al
Sessione straordinaria 9-feb-2009 6-mar-2009
Sessione estiva 22-giu-2009 31-lug-2009
Sessione autunnale 1-set-2009 30-set-2009
Sessione Straord. solo 1° anno 1-feb-2010 28-feb-2010
Sessioni di lauree
Sessione Dal Al
Sessione straordinaria 1-dic-2008 2-dic-2008
Sessione invernale 18-mar-2009 19-mar-2009
Sessione estiva 22-lug-2009 23-lug-2009
Sessione autunnale 14-ott-2009 15-ott-2009
Vacanze
Periodo Dal Al
Festa di Ognissanti 1-nov-2008 1-nov-2008
Festa dell'Immacolata Concezione 8-dic-2008 8-dic-2008
Vacanze di Natale 22-dic-2008 6-gen-2009
Vacanze di Pasqua 10-apr-2009 14-apr-2009
Festa della Liberazione 25-apr-2009 25-apr-2009
Festa del Lavoro 1-mag-2009 1-mag-2009
Festa del Santo Patrono 21-mag-2009 21-mag-2009
Festa della Repubblica 2-giu-2009 2-giu-2009
Vacanze estive 8-ago-2009 16-ago-2009

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C D F G L P T Z

Bassi Roberto

roberto.bassi@univr.it 045 802 7916; Lab: 045 802 7915

Cecconi Daniela

daniela.cecconi@univr.it +39 045 802 7056; Lab: +39 045 802 7087

Dal Belin Peruffo Angelo

angelo.peruffo@univr.it

Delledonne Massimo

massimo.delledonne@univr.it 045 802 7962; Lab: 045 802 7058

Dominici Paola

paola.dominici@univr.it 045 802 7966; Lab: 045 802 7956-7086
FF DBT_UNIVR_WEBSITE,  12 giugno 2015

Fatone Francesco

francesco.fatone@univr.it 045 802 7965

Felis Giovanna

giovanna.felis@univr.it +390456835627

Furini Antonella

antonella.furini@univr.it 045 802 7950; Lab: 045 802 7043

Giorgetti Alejandro

alejandro.giorgetti@univr.it 045 802 7982

Guzzo Flavia

flavia.guzzo@univr.it 045 802 7923

Luciani Fabio

Pezzotti Mario

mario.pezzotti@univr.it +39045 802 7951

Polverari Annalisa

annalisa.polverari@univr.it 045 8027064

Torriani Sandra

sandra.torriani@univr.it 045 802 7921

Zapparoli Giacomo

giacomo.zapparoli@univr.it +390458027047

Zoccatelli Gianni

gianni.zoccatelli@univr.it +39 045 802 7952

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

InsegnamentiCreditiTAFSSD
3
F
(BIO/10)
InsegnamentiCreditiTAFSSD
InsegnamentiCreditiTAFSSD
InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
(BIO/10)

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
3
F
(BIO/10)

2° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

3° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

4° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
5
S
(BIO/10)
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 4°- 5°Esami a scelta dello studente tra quelli disponibili nell'ambito di sede per complessivi 18 crediti (IV e V anno)
4
S
(ING-IND/25)
4
S
(AGR/07 ,AGR/16)

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




SStage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00186

Docente

Crediti

4

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Lingua di erogazione

Italiano

Periodo

2° Sem dal 1-mar-2007 al 8-giu-2007.

Obiettivi formativi

I semi (in particolare di cereali e legumi), forniscono più della metà della quantità di proteine e di energia consumate nel mondo e quindi sono estremamente importanti dal punto di vista economico, culturale e nutrizionale. Il corso si propone di illustrare le attuali conoscenze sulla composizione, sulle proprietà funzionali dei componenti dei semi, i limiti incontrati nel loro utilizzo industriale, le modalità attuali per modificare le proprietà sia delle proteine che dell’amido per superare tali limiti e infine di indicare le possibili vie biotecnologiche per arrivare a proteine e amidi che non necessitino di ulteriori trattamenti chimici ma che possano essere utilizzati tal quali.
La conoscenza di tali argomenti non solo potrà facilitare l' ingresso nel mondo produttivo ma anche portare nuove conoscenze all'industria concorrendo in tal modo al suo ammodernamento sempre più necessario per poter rimanere sul mercato e vincere la sempre più forte concorrenzialità.

Programma

LEZIONI
Cereali e legumi. Anatomia e composizione chimica dei semi (in particolare del frumento). Criteri di qualità commerciali e industriali dei cereali. Destinazione d’uso dei prodotti derivati dai cereali con relativi criteri di qualità (reologia). Classi di solubilità delle proteine dei cereali e dei legumi, composizione aminoacidica, sequenza, omologia di sequenza, struttura-funzione (gruppi sulfidrilici in relazione alla funzionalità tecnologica delle proteine). Ruolo delle proteine e degli enzimi in relazione alla qualità del prodotto. Interazioni delle proteine con gli altri componenti (lipidi, carboidrati): base per la qualità dei prodotti
Amido. Biosintesi. Caratterizzazione dell’amido (amilogramma). Confronto fra amidi di piante diverse e criteri per la scelta della destinazione d’uso. Processo di estrazione dell’amido dalla cariosside di mais. Sottoprodotti dell'industria dell'amido (glutine, olio). Usi industriali dell’amido nativo (produzione industriale di dolcificanti e di etanolo per trazione)
Amidi nativo e modifiche chimiche (amido ossidato, amido indebolito, amidi reticolati....). Amidi modificati come sostituti dei grassi negli alimenti. Amidi modificati chimicamente sostituibili con amidi modificati biotecnologicamente?
Idrocolloidi (carragenine, galattomannani, gomma arabica, β-glucani, pectine...) per l’industria alimentare e non. Fonti, estrazione, purificazione, caratterizzazione, destinazione d’uso
Proteine funzionali (proteine della soia, dei legumi, glutine....)

Testi di consultazione
J. Hamer and C. Hoseney - Interactions: the keys to cereal quality - AACC 1998
A. Matz - Cereals as food and feed - Van Nostrand Reinhold 1991
Z. E. Sikorski - Chemical and functional properties of food proteins – CRC Press 2001.
G. Bell and A. Watson Tastes and Aromas - Blackwell (1999)
M. Saltmarch - Essential Guide to Food Additives - Blackwell (2000)
A. Nussinovitch - Water-soluble polymer applications in foods - Blackwell (2003)
D. J. Thomas and W. A. Atwell - Starches - Eagan Press, USA (1998)
R.L. Whilster - Starch - Academic Press (2001)
V.P. Yoryev - Starch: from starch containing sources to isolation of starches and their applications - Nova Science Publishers (2004)
Stephen A.M. - Food polysaccharides - Marcel Dekker, New York (1995)
Whistler, R.L. and Phillips, G.O. - Gums and stabilizers for the food industry - Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. Special Publication n. 218 (1998)

Modalità d'esame

orale

Tipologia di Attività formativa D e F

Anno accademico:

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA.

Ulteriori servizi

I servizi e le attività di orientamento sono pensati per fornire alle future matricole gli strumenti e le informazioni che consentano loro di compiere una scelta consapevole del corso di studi universitario.