Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Per l'anno 2022/2023 Nessun calendario ancora disponibile

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Medicina.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

A B C F M N P R V

Artegiani Elisa

symbol email elisa.artegiani@univr.it

Assfalg Michael

symbol email michael.assfalg@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7949

Bertoldi Mariarita

symbol email mita.bertoldi@univr.it symbol phone-number 0458027671

Busti Fabiana

symbol email fabiana.busti@univr.it symbol phone-number +39 045 812 4262

Cazzoletti Lucia

symbol email lucia.cazzoletti@univr.it symbol phone-number 045 8027656

Fiammengo Roberto

symbol email roberto.fiammengo@univr.it symbol phone-number 0458027038

Mazzali Gloria

symbol email gloria.mazzali@aovr.veneto.it symbol phone-number +39 045 807 3577

Nardon Chiara

symbol email chiara.nardon@univr.it

Piccinelli Fabio

symbol email fabio.piccinelli@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7097

Pietrobelli Angelo

symbol email angelo.pietrobelli@univr.it symbol phone-number +39 045 812 7125

Pogliaghi Silvia

symbol email silvia.pogliaghi@univr.it symbol phone-number 045 8425128

Romeo Alessandro

symbol email alessandro.romeo@univr.it symbol phone-number +39 045 802 7974-7936; Lab: +39 045 802 7808

Verlato Giuseppe

symbol email giuseppe.verlato@univr.it symbol phone-number 045 8027628

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

InsegnamentiCreditiTAFSSD
1 insegnamenti a scelta
9
C
MED/12 ,MED/13 ,MED/14
Tirocinio
7
F
-
Prova finale
4
E
-
Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 2°- 3°

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S010594

Crediti

15

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

-

Obiettivi di apprendimento

1. PREPARAZIONI ESTRATTIVE: l’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente conoscenza e comprensione dell'utilizzo di tecniche di estrazione e purificazione di componenti da prodotti alimentari e salutistici che ne permettano il successivo controllo di qualità. Le attività di laboratorio saranno svolte a gruppi. Le esercitazioni saranno effettuate in modo da affrontare alcune delle tematiche svolte nella parte teorica e, in particolare, verranno realizzate estrazioni a partire da alcuni prodotti modello.

Modalità di verifica dell'apprendimento:
L’accertamento dei risultati di apprendimento prevede una prova scritta con domande aperte:
Per superare l'esame gli studenti dovranno dimostrare di conoscere i fondamenti chimico-fisici e tecnici alla base dei diversi processi di estrazione delle diverse componenti presenti nell’alimento.
Gli studenti dovranno inoltre dimostrare di avere compreso i principi che guidano la scelta di una specifica metodica estrattiva rispetto ad un’altra e quali metodiche analitiche possono essere applicate per l’analisi dei composti estratti. Inoltre dovranno dimostrare di conoscere le basi teoriche degli approcci estrattivi messi in atto durante le esercitazioni e di sapere eseguire in autonomia i protocolli presentati.
Devono inoltre aver compreso gli step critici per la riuscita dei protocolli di analisi e come il risultato può essere influenzato dalla modulazione delle condizioni di processo.
- come presentare i dati elaborati e la significatività degli stessi


2. CONTROLLO DI QUALITÀ DEI PRODOTTI DIETETICI E ALIMENTARI: il corso si propone di fornire allo studente la conoscenza e comprensione delle tecniche di laboratorio finalizzate all’analisi delle diverse componenti che compongono alimenti e prodotti salutistici, sia nutrienti che indesiderati o contaminanti. La parte di laboratorio prevede esercitazioni di gruppo in funzione della numerosità degli studenti. Le esercitazioni permetteranno di far acquisire allo studente conoscenza e comprensione a livello pratico di alcuni approcci analitici largamente impiegati per la determinazione dei parametri che descrivono la qualità di alcuni alimenti, come la purezza di un principio attivo, la presenza di contaminanti specifiche o sostanze indesiderate.

Modalità di verifica dell'apprendimento:
l’accertamento dei risultati di apprendimento prevede una prova scritta con domande aperte:e a scelta multipla e comprendente esercizi e domande sull'intero programma dell'Insegnamento.
Per superare l'esame gli studenti dovranno dimostrare di conoscere:
- i principi chimico-fisici alla base dei sistemi analitici presentati
- le basi del funzionamento delle strumentazioni impiegate per l’analisi degli alimenti
Gli studenti dovranno dimostrare in particolare di aver compreso quali parametri devono essere misurati e con quali metodiche al fine di poter valutare la qualità degli alimenti sia a livello nutrizionale che normativo. A questo proposito lo studente dovrà utilizzare le competenze acquisite per il riconoscimento di frodi e adulterazioni alimentari.
Gli studenti dovranno dimostrare inoltre di conoscere le basi teoriche dei metodi analitici applicati durante le esercitazioni e di sapere eseguire in autonomia i protocolli presentati.
Devono inoltre aver compreso:
- gli step critici per la riuscita dei protocolli di analisi
- come presentare i dati elaborati e la significatività degli stessi.


Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

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Area riservata studenti


Orario lezioni

La frequenza in aula delle lezioni è prevista per tutti i Corsi di Studio e per tutti i relativi anni.

 

Oraio Pubblicato

 

Allegati

Titolo Info File
Doc_Univr_pdf Orario 136 KB, 26/09/22