Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Tipologia di Attività formativa D e F
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso. Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive - Immatricolazione dal 2025/2026.anni | Insegnamenti | TAF | Docente | |
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3° | Corso avanzato di nutrizione per lo sport | D |
Silvia Pogliaghi
(Coordinatore)
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3° | Fisiologia dello sport - Sport physiology | D |
Silvia Pogliaghi
(Coordinatore)
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3° | Metodi e tecniche per la valutazione della composizione corporea | D |
Carlo Zancanaro
(Coordinatore)
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2° 3° | Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport | D |
Silvia Pogliaghi
(Coordinatore)
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anni | Insegnamenti | TAF | Docente | |
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3° | Tecnica e didattica del nordic walking | D |
Barbara Pellegrini
(Coordinatore)
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2° 3° | Igiene applicata alle attivita' motorie | D |
Stefano Tardivo
(Coordinatore)
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2° 3° | Statistica applicata alle attivita' motorie | D |
Maria Elisabetta Zanolin
(Coordinatore)
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Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport (2020/2021)
Codice insegnamento
4S001084
Docente
Coordinatore
Crediti
3
Offerto anche nei corsi:
- Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport del corso Laurea magistrale in Scienze motorie preventive ed adattate [LM-67]
- Basi fisiologiche della nutrizione per lo sport del corso Laurea magistrale interateneo in Scienze dello sport e della prestazione fisica [LM-68]
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
BIO/09 - FISIOLOGIA
Periodo
1° semestre motorie dal 1 ott 2020 al 29 gen 2021.
Sede
VERONA
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti concetti di base riguardanti la nutrizione per gli sport e l’esercizio fisico, combinando le evidenze scientifiche con un approccio pratico.
Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente, con particolare riferimento alla digestione ed all’assorbimento dei cibi. Conoscere i concetti di fabbisogno basale, bilancio energetico, costo energetico delle attività motorie. Conoscere le classi di nutrienti e le loro fonti alimentari, le raccomandazioni per una dieta ottimale per persone sedentarie e per atleti di varie discipline. Conoscere i concetti di integrazione e supplementazione alimentare, i principali prodotti impiegati nei sedentari e negli atleti e le normative nazionali ed internazionali che regolano la produzione e la commercializzazione di integratori alimentari. Conoscere i principali disturbi del comportamento alimentare.
Programma
1. Fisiologia del tratto gastrointestinale: digestione e assorbimento degli alimenti
2. Concetti generali sulla nutrizione umana: nutrienti
3. Concetti generali sulla nutrizione umana: bilancio energetico
4. Determinazione dei requisiti energetici e nutrizionali: calcoli
5. Nutrizione ottimale per adulti sedentari sani
6. Nutrizione ottimale per gli atleti
7. Cosa mangiare prima, durante e dopo l'allenamento e la competizione
8. Idratazione ottimale negli adulti e nei bambini che praticano sport
9. Disturbi alimentari
10. Integratori alimentari
11. Gli errori più comuni nella dieta di atleti e bambini.
12. Perché e come influire sulla dieta in atleti
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch | Sports and Exercise Nutrition (Edizione 4) | Lippincott Williams and Wilkins | 2012 | ISBN 9781451175738 |
Modalità d'esame
L'esame sarà scritto (30 domande a scelta multipla con 5 risposte)