Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
primo semestre lauree triennali | 17-set-2018 | 11-gen-2019 |
secondo semestre lauree triennali | 18-feb-2019 | 31-mag-2019 |
Sessione | Dal | Al |
---|---|---|
prove intermedie - sessione autunnale | 5-nov-2018 | 9-nov-2018 |
sessione invernale lauree triennali | 14-gen-2019 | 15-feb-2019 |
prove intermedie - sessione primaverile | 15-apr-2019 | 18-apr-2019 |
sessione estiva lauree triennali | 3-giu-2019 | 5-lug-2019 |
Sessione autunnale | 26-ago-2019 | 13-set-2019 |
Sessione | Dal | Al |
---|---|---|
Sessione autunnale (validità a.a. 2017/18) | 6-dic-2018 | 7-dic-2018 |
Sessione invernale (validità a.a. 2017/18) | 3-apr-2019 | 5-apr-2019 |
Sessione estiva (validità a.a. 2018/19) | 10-set-2019 | 11-set-2019 |
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Festa di Ognissanti | 1-nov-2018 | 1-nov-2018 |
Festa dell’Immacolata | 8-dic-2018 | 8-dic-2018 |
Vacanze di Natale | 22-dic-2018 | 6-gen-2019 |
Vacanze di Pasqua | 19-apr-2019 | 23-apr-2019 |
Festa della liberazione | 25-apr-2019 | 25-apr-2019 |
Festa del lavoro | 1-mag-2019 | 1-mag-2019 |
Festa del Santo Patrono - S. Zeno | 21-mag-2019 | 21-mag-2019 |
Attività sospese (vacanze estive) | 5-ago-2019 | 23-ago-2019 |
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria dei Corsi di Studio Economia.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Borello Giuliana
giuliana.borello@univr.it 045 802 8493Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2019/2020
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2020/2021
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Tipologia di Attività formativa D e F
Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione (2018/2019)
Codice insegnamento
4S008078
Docente
Coordinatore
Crediti
1
Offerto anche nei corsi:
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea in Economia Aziendale (Vicenza)
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea in Economia e Commercio (Verona)
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea in Economia e Commercio (Vicenza)
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in Banca e finanza [LM-16]
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in Direzione Aziendale
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in Economia e legislazione d'impresa
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in Marketing e comunicazione d'impresa [LM-77]
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in Economics
- Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione del corso Laurea magistrale in International Economics and Business Management
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
NN - -
Periodo
Non ancora assegnato
Obiettivi formativi
Il seminario presenta i risultati ottenuti dall’omonimo progetto di ricerca finanziato dalla Regione Veneto (Finanziato dalla Regione Veneto POR FSE 2014-2020. Progetto cod. 1172-1-948-2016 “Modello di Responsabilità sociale di impresa per l’ecosistema di business della ristorazione”); vengono trattate le caratteristiche della sostenibilità applicata al settore ristorazione, le prassi più attuate, il punto di vista dei ristoratori e un modello che ne spiega gli impatti sulla performance dei ristoranti.
Programma
Modello di responsabilità sociale d’impresa per l’ecosistema di business della ristorazione
Vicenza, Complesso Universitario di Viale Margherita 87
Venerdì 12 Ottobre 2018 ore 14:30 Sala 3
14:30 –Saluto di benvenuto
Silvio Fortuna – Fondazione Studi Universitari di Vicenza
14:45 - Presentazione del progetto
Enrico Novelli – Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA), Università di Padova
Antonella Piazza – ESAC Confcommercio Vicenza
15:00 – Presentazione dei risultati del progetto
Silvia Cantele – Dipartimento di Economia Aziendale, Università di Verona
15:30 – Da spreco a risorsa: utilizzo solidale delle “eccedenze” alimentari (prima parte)
Claudia Maria Balzaretti - Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare, Università di Milano
Marta Castrica - Dottoranda di ricerca in Scienze Veterinarie e d'Allevamento, Università di Milano
16:15 – Pausa caffè
16:30 - Da spreco a risorsa: utilizzo solidale delle “eccedenze” alimentari (seconda parte)
Marco Lucchini - Fondazione Banco Alimentare ONLUS, Milano
17:15 – Il punto di vista dell’Autorità Competente
Stefano Ferrarini - Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale, ULSS8 Berica, Vicenza
18:00 – Dibattito ed esperienze a confronto
18:30 – Chiusura lavori
Modalità d'esame
Lo studente dovrà presentare una breve relazione nella quale espone un proprio contributo personale di ricerca in merito ai temi/contenuti acquisiti tramite il seminario.
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.
Prova finale
La prova finale, il cui superamento attribuisce 3 CFU, consiste in un elaborato in forma scritta di almeno 30 cartelle, che approfondisce un tema a scelta relativo a uno degli insegnamenti previsti dal piano didattico dello studente. Il tema e il titolo dell’elaborato dovranno essere selezionati in accordo con un docente dell’Ateneo di un SSD fra quelli presenti nel piano didattico dello studente. Il lavoro deve essere sviluppato sotto la guida del docente. L’elaborato è oggetto di esposizione e discussione orale dinanzi a una Commissione Istruttoria, composta dal docente di cui al comma precedente, in qualità di Relatore, e da un secondo docente appartenente al medesimo settore scientifico-disciplinare o a settore affine. La discussione si svolge in una data concordata con il Relatore, di norma in occasione di una qualsiasi sessione d’esame. Con il consenso del Relatore, la tesi può essere redatta e la discussione svolgersi in lingua inglese. La scelta del tema e del titolo dell’elaborato e lo svolgimento della discussione a norma dei commi precedenti possono essere effettuate a partire dall’inizio dell’ultimo anno di corso, e comunque solo dopo l’acquisizione in carriera di almeno 120 CFU. Valutati la qualità dell’elaborato e della sua presentazione e discussione da parte dello studente, la Commissione Istruttoria formula una proposta di giudizio, che può essere positiva o negativa: nel primo caso, essa è accompagnata da una proposta di punteggio, da un minimo di 0 a un massimo di 4 punti; nel secondo caso, è accompagnata dall’indicazione al laureando di opportuni suggerimenti migliorativi. La proposta di punteggio non deve in alcun modo tener conto della carriera del laureando. La determinazione del punteggio finale e il conferimento del titolo sono di esclusiva competenza della Commissione di Laurea, composta secondo quanto stabilito dal RDA. È possibile conseguire la laurea anche in un tempo inferiore a tre anni, fermi restando gli obblighi contributivi per tutta la durata legale del corso.
Per maggiori informazioni e la consultazione delle scadenze e delle commissioni di laurea si rimanda all'apposita sezione dei Servizi di Segreteria studenti.
Elenco delle proposte di tesi
Proposte di tesi | Area di ricerca |
---|---|
Proposte di tesi triennali | Argomenti vari |
Tutorato per gli studenti
I docenti dei singoli Corsi di Studio erogano un servizio di tutorato volto a orientare e assistere gli studenti del triennio, in particolare le matricole, per renderli partecipi dell’intero processo formativo, con l’obiettivo di prevenire la dispersione e il ritardo negli studi, oltre che promuovere una proficua partecipazione attiva alla vita universitaria in tutte le sue forme.Esercitazioni Linguistiche CLA
Gestione carriere
Tirocini e stage
Nel piano didattico dei Corsi di Laurea triennale (CdL) e Magistrale (CdLM) di area economica è previsto uno stage come attività formativa obbligatoria. Lo stage, infatti, è ritenuto uno strumento appropriato per acquisire competenze e abilità professionali e per agevolare la scelta dello sbocco professionale futuro, in linea con le proprie aspettative, attitudini e aspirazioni. Attraverso l’esperienza pratica in ambiente lavorativo, lo studente può acquisire ulteriori competenze ed abilità relazionali.
Per informazioni specifiche, consultare il servizio di Segreteria studenti appositamente dedicato a Stage.