Studying at the University of Verona
Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.
Type D and Type F activities
This information is intended exclusively for students already enrolled in this course.If you are a new student interested in enrolling, you can find information about the course of study on the course page:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Enrollment from 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. Periodo di stage/tirocinio
Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
3° | Cellar door wine tourism | D |
Katia Laura Sidali
(Coordinator)
|
3° | Wine marketing | D |
Diego Begalli
(Coordinator)
|
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
3° | New Grapevine Breeding techniques | D |
Sara Zenoni
(Coordinator)
|
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
1° | Subject requirements: basic mathematics and physics | D | Not yet assigned |
Cellar door wine tourism (2021/2022)
Teaching code
4S005939
Teacher
Coordinator
Credits
6
Language
English
Scientific Disciplinary Sector (SSD)
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Period
Primo semestre dal Oct 4, 2021 al Jan 28, 2022.
Learning outcomes
The aim of the course is the investigation of the links between wine tourism and sustainable territorial development, land use policy and planning and collective and corporate wine marketing. The wine tourist demographics, behavior and experiences are analyzed in relation to the winery marketing strategies creating strict links with the Wine Marketing course.
Program
Wine tourism: definitions, approaches of analysis, relevant themes.
The context for wine tourism: a business, a land use, and a consumer perspective.
Wine tourism and territorial development. The role of local institutions in the enhancing of the 'soft' infrastructure for wine tourism.
Analysis of relationships between wine marketing and wine tourism. The role of wine tourism marketing to transform wine from a low-involvement product to a high-involvement experience.
Strategic opportunities and constraints of the cellar door approach.
The role of wine festivals and events for wine marketing and wine tourism marketing.
Wine tours and trails.
How to build a wine tourism destination.
Regional wine tourism case studies.
Corporate wine tourism case studies.
Teaching methods
Teaching methods consist of lectures focused on the basic concepts and methodologies; exercises essentially dedicated to the discussion of cases are added.
A textbook is integrated with in-depth readings that are offered during the course.
Textbook, integrative reading and exercises are closely related to the program.
All materials are available, also for non-attending students, on the e-learning platform.
Examination Methods
Single oral examination.
It aims to verify the acquired knowledge and the capability to link them.
The oral examination involves.
The final evaluation is expressed on 30.