Studying at the University of Verona
Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.
Type D and Type F activities
This information is intended exclusively for students already enrolled in this course.If you are a new student interested in enrolling, you can find information about the course of study on the course page:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Enrollment from 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. Periodo di stage/tirocinio
Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
3° | Cellar door wine tourism | D |
Katia Laura Sidali
(Coordinator)
|
3° | Wine marketing | D |
Diego Begalli
(Coordinator)
|
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
3° | New Grapevine Breeding techniques | D |
Sara Zenoni
(Coordinator)
|
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
1° | Subject requirements: basic mathematics and physics | D | Not yet assigned |
Wine marketing (2021/2022)
Teaching code
4S001122
Teacher
Coordinator
Credits
6
Language
Italian
Scientific Disciplinary Sector (SSD)
AGR/01 - AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL
Period
Primo semestre dal Oct 4, 2021 al Jan 28, 2022.
Learning outcomes
Knowledge: The course aims to provide students with the theoretical and methodological tools to understand the marketing strategies at the corporate, wine chain, and wine industry levels. On this basis the main marketing leverages, at the business and territorial level are analyzed.
Skills: Through practical activities with simulation tools the student will acquire the skills to apply marketing levers to diversified competitive contexts faced by the winery.
Program
Programme
Concepts of marketing, food marketing, wine marketing and their fields of applications.
Relationships between consumers behavior and marketing strategies in the wine market.
The marketing information system in the wine industry.
The world wine market. Wine marketing, wine policy and law. Role of importers and intermediaries. The digital marketing in the wine industry.
Wine marketing strategies. Product differentiation and mass market strategies. Premium brands. Price strategies. Communication strategies. Wine market and the competitive advantage. Wine market cycles.
Positioning and distribution channel strategies.
The coordination of marketing leverages.
Collective and territorial wine marketing.
Teaching methods
Teaching methods consist of lectures focused on the basic concepts and methodologies; exercises essentially dedicated to the discussion of cases with entrepreneurs, managers and sector specialists are added.
A textbook is integrated with in-depth readings that are offered during the course.
Textbook, integrative reading and exercises are closely related to the program.
An interactive business game is used for exercises.
All materials are available, also for non-attending students, on the e-learning platform.
Bibliography
Examination Methods
Single oral examination.
It aims to verify the acquired knowledge and the capability to link them.
The oral examination involves.
The final evaluation is expressed on 30.