Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.

1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona

Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).

Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.

2. Attestato o equipollenza linguistica CLA

Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:

  • Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
  • Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).

Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.

Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.

Modalità di inserimento a librettorichiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it

3. Competenze trasversali

Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali

Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.  

4. Periodo di stage/tirocinio

Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage. 

Verificare nel regolamento quali attività possono essere di tipologia D e quali di tipologia F.

Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto

 
Anno accademico:
Primo semestre Dal 04/10/21 Al 28/01/22
anni Insegnamenti TAF Docente
Cellar door wine tourism D Katia Laura Sidali (Coordinatore)
Marketing vitivinicolo D Diego Begalli (Coordinatore)
Secondo semestre Dal 07/03/22 Al 10/06/22
anni Insegnamenti TAF Docente
Tecnologie per l'evoluzione assistita della vite D Sara Zenoni (Coordinatore)
Elenco degli insegnamenti con periodo non assegnato
anni Insegnamenti TAF Docente
Conoscenze per l'accesso: matematica di base e fisica D Non ancora assegnato

Codice insegnamento

4S009681

Docente

Sara Zenoni

Coordinatore

Sara Zenoni

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/07 - GENETICA AGRARIA

Periodo

Secondo semestre dal 7 mar 2022 al 10 giu 2022.

Obiettivi formativi

L’insegnamento intende fornire allo studente le conoscenze e gli strumenti necessari per l’applicazione delle più recenti tecnologie per all’evoluzione assistita della vite.
Verranno fornite le conoscenze di base per lo studio dell’espressione genica, della sua regolazione e del ruolo biologico dei geni di vite. Saranno illustrati gli strumenti necessari all’interpretazione dei meccanismi molecolari che sottendono allo sviluppo della pianta e alle sue risposte all’ambiente. Lo studente appenderà l’importanza della conoscenza del genoma, della funzione dei geni in esso contenuti e dei progressi avvenuti in vite nel campo biotecnologico negli ultimi anni. Saranno illustrate le principali tappe delle biotecnologie vegetali tra cui le colture di cellule in vitro, l’isolamento di protoplasti, la rigenerazione della pianta per embriogenesi somatica, la trasformazione genetica e il genome editing. Particolare enfasi verrà data alle possibili applicazioni di queste nuove tecnologie per lo sviluppo di una viticoltura moderna in grado di rispondere più velocemente ed efficacemente agli stress a cui la pianta è sottoposta.

Programma

Il miglioramento genetico della vite: cenni storici
Lo studio dell’espressione genica e della funzione dei geni in vite
La trascrittomica e i suoi strumenti
La trascrittomica applicata allo studio della biologia della vite
La genomica e suoi strumenti
Il genoma della vite, storia e risultati
Le biotecnologie nello studio della biologia della vite e dell’interazione con l’ambiente
Le colture in vitro di cellule vegetali
L'embriogenesi somatica in vite
L’isolamento di protoplasti in vite
La trasformazione genetica della vite
Genome editing in vite
Il futuro delle applicazioni biotecnologiche in viticoltura.

Modalità d'esame

L’insegnamento intende fornire allo studente le conoscenze e gli strumenti necessari per l’applicazione delle più recenti tecnologie per all’evoluzione assistita della vite.
Verranno fornite le conoscenze di base per lo studio dell’espressione genica, della sua regolazione e del ruolo biologico dei geni di vite. Saranno illustrati gli strumenti necessari all’interpretazione dei meccanismi molecolari che sottendono allo sviluppo della pianta e alle sue risposte all’ambiente. Lo studente appenderà l’importanza della conoscenza del genoma, della funzione dei geni in esso contenuti e dei progressi avvenuti in vite nel campo biotecnologico negli ultimi anni. Saranno illustrate le principali tappe delle biotecnologie vegetali tra cui le colture di cellule in vitro, l’isolamento di protoplasti, la rigenerazione della pianta per embriogenesi somatica, la trasformazione genetica e il genome editing. Particolare enfasi verrà data alle possibili applicazioni di queste nuove tecnologie per lo sviluppo di una viticoltura moderna in grado di rispondere più velocemente ed efficacemente agli stress a cui la pianta è sottoposta.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI