Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Tipologia di Attività formativa D e F
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Insegnamenti non ancora inseriti
Biologia e fisiologia vegetale (2019/2020)
Codice insegnamento
4S02734
Crediti
12
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
FISIOLOGIA VEGETALE
Crediti
6
Periodo
Vedi pagina del modulo
Docenti
Vedi pagina del modulo
Obiettivi formativi
L’insegnamento si propone di fornire una visione d’insieme sulla struttura ed organizzazione degli organismi vegetali in quattro livelli di organizzazione, corrispondenti a livello cellulare, tissutale, di organi e di intera pianta inserita nel suo ambiente e di fornire le basi sul loro funzionamento. Al termine del corso lo studente sarà in grado di associare la funzione alla struttura dei diversi organi della pianta e acquisirà le basi teoriche da applicare allo studio della coltivazione della vite.
Programma
BIOLOGIA VEGETALE
1) La cellula vegetale - le membrane; - il citosol ed i ribosomi; - la parete; - il citoscheletro; - il sistema di endomembrane, endocitosi ed esocitosi; - il vacuolo e la crescita della cellula per distensione cellulare; - i plastidi e i mitocondri; - il nucleo, mitosi, meiosi e citochinesi. 2) I tessuti vegetali - meristemi primari e secondari; - tessuti parenchimatici; - tessuti tegumentali; - tessuti meccanici (collenchima e sclerenchima); - tessuti conduttori. 3) Gli organi e l’organizzazione complessiva - Il germoglio ed il suo sviluppo - il fusto, struttura primaria e secondaria - la foglia ed i suoi adattamenti - la radice ed il suo sviluppo - i fiori, i frutti ed i semi - la riproduzione
FISIOLOGIA VEGETALE
Il bilancio idrico della pianta: trasporto dell’acqua dal suolo alle radici, traslocazione dell’acqua e dei soluti attraverso lo xilema, traspirazione e movimenti stomatici, meccanismi di controllo dell’apertura degli stomi. Lo stress idrico: risposte fisiologiche alla carenza di acqua. La fotosintesi fase luminosa e ciclo di Calvin-Benson, influenza dei fattori ambientali sul processo fotosintetico.Sintesi di amido e saccarosio. La traslocazione nel floema: caricamento e scaricamento del floema, il concetto di source e sink, l’allocazione e la ripartizione degli assimilati. Concetti generali su informazione genetica, espressione genica negli eucarioti e vie di trasduzione del segnale. Fotomorfogenesi: il fitocromo, risposte della pianta indotte dal fitocromo, meccanismi cellulari e molecolari. Le risposte alla luce blu. Gli ormoni vegetali. Biosintesi, effetti fisiologici e meccanismi di azione molecolare di auxine, citochinine, gibberelline, etilene, acido abscissico, brassinosteroidi, poliammine, acido jasmonico. Laboratorio Utilizzo dei geni reporter per l’analisi dell’espressione genica con particolare attenzione allo studio della distribuzione di ormoni in risposta a determinati stimoli; Agrobacterium tumefaciens come ingegnere genetico naturale: generazione di piante transgeniche mediante Agrobacterium e metodi biolistici. Cenni sulla cultura in vitro dei tessuti vegetali. Esercitazione pratica: 1) Misurazione del potenziale idrico di tessuti vegetali. 2) Effetti dell’auxina sulla formazione di radici avventizie.
Bibliografia
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
---|---|---|---|---|---|
Taiz L. Zeiger E. | Elementi di Fisiologia Vegetale | Piccin | 2013 | ||
N. Rascio | Elementi di Fisiologia Vegetale | EdiSES | 2012 | 9788879597104 | |
J D Mauseth | Botanica Fondamenti di biologfia delle piante | Idelson-Gnocchi | 2014 | 9788879475822 | |
Gabriella Pasqua e altri | Botanica generale e diversità vegetale | Piccin | 2011 | 9788829920600 | |
Pancaldi et al | Fondamenti di Botanica generale (Edizione 2) | McGrawHill | 2019 | 9788838695360 |
Modalità d'esame
BIOLOGIA VEGETALE
L’accertamento dei risultati di apprendimento prevede una prova orale, durante la quale verrà accertato: -l’abilità di riconoscere e descrivere strutture anatomiche ed istologiche vegetali; questa prova verrà condotta attraverso descrizione di un preparato anatomico/istologico, fra quelli contenuti nell’Atlante delle piante, (autore: Professoressa Flavia Guzzo), fornito gratuitamente agli studenti attraverso la piattaforma e.learning di Ateneo; -il grado di conoscenza in genere della materia sviluppata nel corso di studio; - la proprietà di linguaggio relativa alla materia in oggetto.
FISIOLOGIA VEGETALE
L’esame avrà lo scopo di valutare la conoscenza degli argomenti trattati, la proprietà di linguaggio utilizzata nell’esporre gli argomenti, la capacità di collegare le conoscenze acquisite con quelle apprese nel corso di biologia vegetale. L’esame verterà sugli argomenti trattati a lezione e reperibili sul testo consigliato.Per gli studenti frequentanti l’esame potrà essere svolto in forma orale, oppure limitatamente al primo appello d’esame (giugno) anche in forma scritta. L’esame scritto consisterà in due test ciascuno di otto domande aperte ognuna con punteggio massimo pari a 4. Il voto finale sarà la media aritmetica delle votazioni ottenute nelle singole prove. Per gli studenti non frequentanti la modalità di esame sarà esclusivamente orale.
Laboratorio Relazione scritta in cui vengono illustrati e commentati i risultati degli esperimenti condotti.