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In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

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Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2022/2023

InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2023/2024

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2022/2023
InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-
Attivato nell'A.A. 2023/2024
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00151

Crediti

3

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Periodo

II semestre dal 4 mar 2024 al 14 giu 2024.

Corsi Singoli

Autorizzato

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Programma

Introduzione alle Principali Problematiche del Condizionamento e Packaging dei Prodotti Enologici
Materiali per Contenitori Enologici: Caratteristiche, Proprietà e Problematiche di Utilizzo
Una panoramica sui principali materiali utilizzati per la realizzazione dei contenitori per prodotti enologici, con un focus sulle loro caratteristiche, proprietà e problematiche di utilizzo:
- Vetro
- PET (Polietilene Tereftalato)
- Tetra Pak
- Acciaio
- Bag in Box
- Lattina
Tipologie di Chiusure per Bottiglie
Presentazione delle principali chiusure utilizzate per le bottiglie di vino, analizzandone le caratteristiche, le proprietà e le problematiche di utilizzo:
- Tappi di Sughero
- Tappi Sintetici
- Tappi Metallici
- Tappi in Vetro
Processi di Sanificazione dei Contenitori
Esame dei processi di sanificazione dei contenitori, delle macchine e delle superfici a contatto con il vino, inclusi:
- Modalità di Attuazione
-Tipologia di prodotto
- Impiantistica
- Sistemi CIP (Cleaning In Place)
Studio delle problematiche relative all’impiego di detergenti, sanificanti e dell’acqua.
Preparazione dei Vini alla Fase di Imbottigliamento
Analisi delle tecniche di preparazione dei vini per l’imbottigliamento, comprendente:
- Condizionamento della Temperatura
- **Stabilizzazione tartarica e proteica
- Filtrazione
- Analisi degli Indici di Filtrabilità
Tecnologie di Riempimento dei Contenitori
Studio delle principali tecnologie di riempimento dei contenitori nel settore enologico, con particolare attenzione a:
- Impiantistica
- Caratteristiche
- Proprietà
- Problematiche di Utilizzo
Fasi di Capsulatura, Faccettatura ed Etichettatura delle Bottiglie
Esame delle fasi di capsulatura, faccettatura ed etichettatura delle bottiglie, inclusi:
- Impiantistica
- Caratteristiche
- Proprietà
- Problematiche di Utilizzo
Materiale Didattico
A integrazione dei libri di testo suggeriti, durante il corso sarà fornito materiale didattico a cura del docente per approfondire i vari argomenti trattati.

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Modalità didattiche

L'erogazione dell'insegnamento è garantita in presenza. Gli studenti sono fortemente incoraggiati a seguire le lezioni.
Obiettivo del Corso
L’obiettivo del corso è fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative al condizionamento dei prodotti enologici, con particolare attenzione alle interazioni tra contenitore, tipologia di chiusura e prodotto. Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di scegliere la tipologia di condizionamento più adeguata per assicurare il mantenimento delle caratteristiche qualitative richieste e della shelf-life, tenendo conto delle caratteristiche merceologiche del prodotto, delle richieste del mercato e dei costi di produzione.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame scritto consisterà in circa 30 domande a risposta multipla che copriranno tutti gli argomenti affrontati durante il corso. Le domande saranno strutturate per verificare la capacità dello studente di utilizzare e collegare le conoscenze acquisite, organizzandole e applicandole in un contesto tecnico pratico. L’obiettivo è promuovere una comprensione "pratico-applicativa" piuttosto che una conoscenza puramente "nozionistica".

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Criteri di valutazione

La valutazione sarà espressa in trentesimi, con un punteggio minimo di 18/30 per superare l’esame. Non sono previste modalità di esame differenti per gli studenti che abbiano partecipato o meno alle lezioni e/o esercitazioni.

Lingua dell'esame

Italiano