Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Tipologia di Attività formativa D e F
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
Attenzione: agli studenti, che hanno conseguito il livello B2 d’inglese nelle loro carriere triennali, si sottolinea la necessità di sostituire il livello B2 d’inglese completo, previsto dal piano didattico, con il livello C1 informatizzato d’inglese oppure di acquisire altra competenza linguistica in una lingua comunitaria almeno di livello B1 completo.
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. CONTAMINATION LAB
Il Contamination Lab Verona (CLab Verona) è un percorso esperienziale con moduli dedicati all'innovazione e alla cultura d'impresa che offre la possibilità di lavorare in team con studenti e studentesse di tutti i corsi di studio per risolvere sfide lanciate da aziende ed enti. Il percorso permette di ricevere 6 CFU in ambito D o F. Scopri le sfide: https://www.univr.it/clabverona
ATTENZIONE: Per essere ammessi a sostenere una qualsiasi attività didattica, incluse quelle a scelta, è necessario essere iscritti all'anno di corso in cui essa viene offerta. Si raccomanda, pertanto, ai laureandi delle sessioni di dicembre e aprile di NON svolgere attività extracurriculari del nuovo anno accademico, cui loro non risultano iscritti, essendo tali sessioni di laurea con validità riferita all'anno accademico precedente. Quindi, per attività svolte in un anno accademico cui non si è iscritti, non si potrà dar luogo a riconoscimento di CFU.
5. Periodo di stage/tirocinio
Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto
anni | Insegnamenti | TAF | Docente |
---|---|---|---|
1° 2° | Linguaggio programmazione Python | D |
Carlo Combi
(Coordinatore)
|
1° 2° | Storia e didattica della geologia | D |
Guido Gonzato
(Coordinatore)
|
Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2022/2023)
Codice insegnamento
4S008238
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Periodo
Primo semestre dal 3 ott 2022 al 27 gen 2023.
Obiettivi di apprendimento
L’insegnamento fornisce agli studenti le basi teoriche e le conoscenze in merito alle metodologie per lo sfruttamento dei sistemi microbici in ambito agro-alimentare. L’insegnamento è diviso in due moduli, al termine dei quali lo studente avrà le conoscenze di base del metabolismo di diverse classi di microrganismi utili allo sviluppo di processi industriali, collegandone l’identità con lo sviluppo e l’ottimizzazione di processi. Infine, avrà conoscenze relative allo sfruttamento delle innovazioni biotecnologiche e saprà orientarsi nelle opportunità derivanti dalla biologia dei sistemi e dall’ingegnerizzazione dei microrganismi per il miglioramento dei processi in ambiente confinato (bioreattori). Queste conoscenze e abilità sono utili perché lo studente abbia parte attiva nel trasferimento tecnologico delle conoscenze scientifiche dei sistemi microbici per l’innovazione di prodotto e processo rilevanti per la filiera agro-alimentare.
Prerequisiti e nozioni di base
conoscenza dei fondamenti della microbiologia, con particolare riguardo al metabolismo di batteri, funghi e alghe.
Programma
1. Le fermentazioni: aspetti metabolici, terreni colturali e materie prime
2. I processi fermentativi: il fermentatore e l’isolamento dei prodotti di fermentazione.
3. La produzione di biomasse
4. La produzione di metaboliti primari ed enzimi.
5. La produzione microbica di aminoacidi, vitamine e aromi.
6. I polisaccaridi di origine microbica.
7. Il biocontrollo e gli agro-farmaci di natura microbica.
8. La produzione di antibiotici.
9. La biodiversità microbica: metodi di analisi e di screening
Bibliografia
Modalità didattiche
Il corso è tenuto con lezioni frontali in aula. Durante il corso verrà messo a disposizione materiale didattico relativo agli argomenti trattati in aula.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame potrà essere scritto od orale.
Criteri di valutazione
Criteri di valutazione comprendono: conoscenza delle informazioni, proprietà di linguaggio, chiarezza di esposizione/stesura.
Criteri di composizione del voto finale
Il voto è dato in trentesimi, in una scala da 1 a 30 (il miglior punteggio, con possibilità di lode). L'esame è superato con un minimo di 18.
Lingua dell'esame
la prova sarà svolta in lingua italiana (possibile inglese per studenti Erasmus)