Studying at the University of Verona
Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.
Type D and Type F activities
This information is intended exclusively for students already enrolled in this course.If you are a new student interested in enrolling, you can find information about the course of study on the course page:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Enrollment from 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. Periodo di stage/tirocinio
Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
1° 2° | History and Didactics of Geology | D |
Guido Gonzato
(Coordinator)
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years | Modules | TAF | Teacher |
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1° 2° | Python programming language | D |
Giulio Mazzi
(Coordinator)
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Biotechnology of fruit crops (2021/2022)
Teaching code
4S008251
Academic staff
Coordinator
Credits
6
Language
Italian
Scientific Disciplinary Sector (SSD)
AGR/03 - ARBORICULTURE AND FRUITCULTURE
Period
Primo semestre dal Oct 4, 2021 al Jan 28, 2022.
Learning outcomes
The course aims to provide students with the knowledge of technological, physiological and molecular aspects concerning the production of fruits of food interest. The course illustrates the molecular mechanisms that regulate the flower/fruit transition and the strategies for the improvement of fruit set and seedless fruit production as well as the physiology and molecular control of ripening with particular regard to the aspects that contribute to the final quality of the fruit. Examples of successful biotechnological approaches used to modify specific characteristics of the fruit and their impact on production, quality and post-harvest phases will be provided.
Program
• The transition from vegetative to reproductive development. Photosynthate partitioning during reproductive development. The regulation of flowering: endogenous and exogenous factors. Photoperiodism. The molecular basis of flower development.
• Formation of gametes, pollination, ovule fertilization, fruit initiation. The parthenocarpic fruit development. Hormonal control of fruit set. Biotechnological approaches for fruit set improvement and production of seedless fruits.
• Fruit development: from herbaceous growth to maturation phase. Processes, metabolisms and molecular events characterizing the maturation process in fleshy fruits. The hormonal control of ripening: physiology of climacteric and non-climacteric fruits. The interaction with the growing environment and the development of quality and productivity traits. Managing the fruit quality during the post-harvest phase: technological, physiological and molecular aspects of fruit storage and shelf-life.
• Mutants and selection of quality traits in fruit crop species. Biotechnological approaches for improving fruit traits: examples and case studies.
Bibliography
Examination Methods
For both attending and non-attending students, the oral examination will concern the topics presented during the lessons. The exam will ascertain the students’ ability to understand the physiological and molecular basis of fruit development and evaluate biotechnological applications aimed at improving fruit quality and production.