Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Tipologia di Attività formativa D e F
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. Periodo di stage/tirocinio
Oltre ai CFU previsti dal piano di studi (verificare attentamente quanto indicato sul Regolamento Didattico): qui informazioni su come attivare lo stage.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto
anni | Insegnamenti | TAF | Docente |
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1° 2° | Storia e didattica della geologia | D |
Guido Gonzato
(Coordinatore)
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anni | Insegnamenti | TAF | Docente |
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1° 2° | Linguaggio programmazione Python | D |
Giulio Mazzi
(Coordinatore)
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Biotecnologie delle specie da frutto (2021/2022)
Codice insegnamento
4S008251
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Periodo
Primo semestre dal 4 ott 2021 al 28 gen 2022.
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze relative agli aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari che riguardano la produzione dei frutti di interesse alimentare. Si illustreranno i meccanismi molecolari che regolano la transizione fiore/frutto e le strategie per il miglioramento della allegagione e la produzione di frutti apireni. Si approfondirà inoltre la conoscenza della fisiologia e del controllo molecolare della maturazione con particolare riguardo agli aspetti che concorrono a definire la qualità del frutto. Verranno forniti esempi di approcci biotecnologici utilizzati con successo per modificare caratteristiche specifiche del frutto e del loro impatto sulla produzione, sulla qualità e sulle fasi di post-raccolta.
Programma
• La transizione da sviluppo vegetativo a riproduttivo. Regolazione della distribuzione dei fotosintati durante lo sviluppo riproduttivo. Il controllo della fioritura; fattori esogeni ed endogeni. Il fotoperiodismo. Le basi molecolari dello sviluppo del fiore.
• Gametogenesi, impollinazione, fecondazione e allegagione del frutto. Lo sviluppo partenocarpico del frutto. Controllo ormonale dell’allegagione del frutto. Approcci biotecnologici per il miglioramento dell’allegagione e produzione di frutti apireni.
• Lo sviluppo del frutto: dalla fase di crescita erbacea a quella di maturazione. I processi, i metabolismi e gli eventi molecolari che caratterizzano la maturazione dei frutti carnosi. Il controllo ormonale della maturazione: fisiologia dei frutti climaterici e non climaterici. L’interazione con l’ambiente di coltivazione per il raggiungimento dei tratti qualitativi e produttivi. La gestione della qualità in post-raccolta: aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari della conservazione dei frutti e della shelf-life.
• la selezione/introduzione di caratteri di qualità nelle specie da frutto. Approcci biotecnologici per il miglioramento di caratteri specifici del frutto: esempi e casi studio.
Bibliografia
Modalità d'esame
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati durante il corso e dovrà accertare le capacità dello studente di comprendere i meccanismi fisiologici e molecolari inerenti lo sviluppo del frutto e le applicazioni biotecnologiche rivolte al miglioramento della qualità e della produttività. Le modalità di esame sono le stesse per gli studenti frequentanti e non frequentanti