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In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

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Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2017/2018

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta
Altre attività formative
1
F
-
Prova finale
32
E
-
Attivato nell'A.A. 2017/2018
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Un insegnamento a scelta
Altre attività formative
1
F
-
Prova finale
32
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S00604

Coordinatore

Diego Begalli

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Periodo

I sem. dal 3 ott 2016 al 31 gen 2017.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti della LM in Biotecnologie Agroalimentari le conoscenze di base sull'economia del sistema agroalimentare. Partendo dai concetti di sistema agroalimentare e di filiera, il corso mira a far apprendere agli studenti le metodologie di analisi strutturale e organizzativa del sistema agroalimentare. Particolare attenzione è dedicata all’analisi delle caratteristiche e delle strategie del sistema agroalimentare italiano e ai meccanismi di coordinamento verticale tra i diversi stadi della filiera. Speciali focus sono sviluppati i riferimento all’organizzazione del sistema cooperativo e dei distretti dei prodotti tipici.

Programma

Introduzione all’economia agroalimentare
Il sistema agroalimentare e le sue componenti.
La Filiera. Definizione. Approcci di analisi. Circuiti di filiera. Casi studio.
Consumi alimentari. Il processo decisionale di acquisto. Le variabili che influenzano il processo di acquisto. I modelli di consumo.
La distribuzione moderna. Formule distributive. Struttura organizzativa. Strategie. Marche commerciali. Le relazioni con l’industria alimentare. Le relazioni con l’agricoltura.
L’industria alimentare. Linee strategiche di sviluppo. Posizionamento strategico dei principali attori competitivi.
I meccanismi di coordinamento nel sistema agroalimentare. Il coordinamento via mercato: mercati finali, commercializzazione diretta, mercati elettronici. L’integrazione verticale. Le forme d’integrazione: per proprietà, per contratto, cooperativa. I contratti individuali. L’accordo interprofessionale.
Sistemi locali e prodotti tipici. L’asimmetria informativa. I marchi di origine. Importanza economico-sociale. Casi studio.
L’integrazione cooperativa. L’impresa cooperativa. Le tipologie di imprese cooperative. Gli organi sociali e le loro funzioni. L’organizzazione delle cooperative. Il nesso cooperativo.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
V. Sodano, M. Sassi, A. Marchini, Economia Agroalimentare: Mercati e Politiche Mcgraw-Hill, Milano 2010

Modalità d'esame

Esame orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI