Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
2° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Genetica molecolare vegetale (2016/2017)
Codice insegnamento
4S00187
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
L'insegnamento è organizzato come segue:
teoria
laboratorio
Obiettivi formativi
Il corso tratta le principali strategie molecolari del miglioramento genetico dei vegetali che si basano sull’utilizzo dei marcatori molecolari, sugli strumenti per l’analisi dell’espressione genica e sull’uso di transgeni. Obiettivo del corso è anche lo studio dell’evoluzione, struttura dei genomi delle piante coltivate e della variabilità genetica da impiegare nel miglioramento delle piante coltivate. Si studia come le biotecnologie possano essere applicate alle piante di interesse agro-alimentare per aumentarne la produttività e la qualità dei prodotti ottenibili mediante la coltivazione.
Programma
Introduzione alla genetica molecolare. Il miglioramento genetico dei vegetali. La produttività delle piante coltivate e superficie investita in agricoltura. Rivoluzione verde, Harvest Index. GAI e gli altri geni della rivoluzione verde. Modificare l’architettura della pianta per aumentare la produttività. Perennialismo. Aspettative dalle biotecnologie. La biodiversità, centri di origine delle specie e variabilità genetica. Domesticazione ed evoluzione delle piante coltivate: ibridazione, mutazione e poliploidizzazione. Fonti di variabilità. Genomi delle specie coltivate, sintenia e genomica comparata. Dimensioni dei genomi vegetali. Elementi trasponibili ed evoluzione dei genomi. Eterosi. Genetica diretta e genetica inversa. Studio della funzione genica. T-DNA tagging, Transposon-tagging, TILLING. Silenziamento genico, RNA interfering. Marcatori molecolari e la selezione assistita. Epigenetica, modificazioni istoniche e metilazione del DNA. Interazione pianta/ambiente e variabilità epigenetica. Trasformazione genetica: scelta ed espressione di geni esogeni in pianta per migliorare la qualità e/o aumentare la produttività, rimozione del gene marker. Introduzione dei transgeni per ricombinazione omologa. Nuove tecniche di genome editing cisgenetica e intragenetica. Colture transgeniche dominanti e loro impatto.
Modalità d'esame
prova orale