Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Materie prime di origine vegetale e animale (2009/2010)
Codice insegnamento
4S02769
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Offerto anche nei corsi:
- Materie prime vegetali per l'industria del corso Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Periodo
I semestre dal 1 ott 2009 al 31 gen 2010.
Obiettivi formativi
gli obiettivi di questo corso sono quelli di fornire agli studenti una conoscenza approfondita delle materie prime di origine vegetale utilizzate soprattutto nell'industria alimentare. Viene dedicata particolare attenzione alle problematiche che presentano nel loro utilizzo e che attualmente non sono superabili per via tecnologica. Questo allo scopo di indicare i possibili campi di applicazione delle biotecnologie per modificarle e quindi per consentire un loro più proficuo uso.
Programma
anatomia e composizione chimica delle cariossidi dei cereali
criteri di qualità commerciali del frumento
macinazione dei cereali
proteine di riserva dei cereali
chimica e reologia dell'impasto
lipidi
amido
biosintesi dell'amido
proprietà dell'amido
amidi modificati chimicamente
amidi modificati biotecnologicamente
usi industriali dell'amido
prodotti di idrolisi dell'amido
emicellulose
ciclodestrine
idrocolloidi
Modalità d'esame
prova orale