Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2018/2019

InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
6
B/C
MED/18 ,MED/33 ,MED/41 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45
Attivato nell'A.A. 2018/2019
InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
6
B/C
MED/18 ,MED/33 ,MED/41 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S000098

Crediti

1

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Periodo

INF LE - 2° anno 1° sem dal 3 ott 2018 al 21 dic 2018.

Sede

LEGNAGO

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

- Dare agli studenti gli strumenti necessari per conoscere la nutrizione.
- Integrare le conoscenze nutrizionali nel lavoro quotidiano nelle corsie.
- Fornire inoltre i principi nutritivi degli alimenti e le complicanze legate alla scorretta alimentazione.

Programma

- Nutrienti
- Nutrizione del Neonato.
- Allattamento al Seno – Divezzamento – Nutrienti del primo anno di vita.
- Nutrizione del Soggetto Adulto
- Nutrizione dell’Anziano – Carenze - Supplementazioni
- Valori nutrizionali dei cibi.
- Le diete alimentari
- Nutrizione e sport
- Nutrizione nelle varie patologie in particolare in soggetti con problematiche cardiovascolari.
- Gli additivi ed il valore dei micronutrienti
- Complicanze cliniche della scorretta alimentazione

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
A. Brugnolli, L. Saiani Trattato di Medicina e Infermieristica "Un approccio di cure Integrate" (Edizione 1) SORBONA 2017 9788879476379

Modalità d'esame

Esame scritto con domande a risposta multipla.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI