Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti - IGIENE DEGLI ALIMENTI (2014/2015)
Codice insegnamento
4S000473
Docente
Crediti
1
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Periodo
TPALL 1° ANNO 2° SEMESTRE dal 2 feb 2015 al 30 set 2015.
Sede
TRENTO
Obiettivi formativi
Fornire elementi conoscitivi teorico-pratici sull'igiene degli alimenti, loro caratteristiche e proprietà nutritive; fornire elementi di conoscenza generali utili a comprendere significato e svolgimento dell’attività di controllo degli alimenti.
Programma
Concetti di base, campo d’applicazione e compiti dell'Igiene degli alimenti; relazione alimenti e salute: pericoli e rischi; patologie correlate all’alimentazione; tossinfezioni alimentari; strategie di prevenzione del rischio correlato agli alimenti.
Programma in forma estesa:
1. Concetti generali sugli alimenti: definizione e funzioni; alimento sicuro e a rischio
2. Generalità sui principi nutritivi: protidi, lipidi, acqua, sali minerali, vitamine.
3. Igiene degli alimenti: definizioni; concetti generali; campo d’applicazione.
4. Generalità sugli alimenti – caratteristiche, classificazione merceologica, composizione.
5. Pericoli e rischi legati agli alimenti: pericoli chimici, fisici e microbiologici.
6. Conservazione, alterazione e contaminazione degli alimenti.
7. Elementi che determinano lo sviluppo batterico negli alimenti.
8. Vie di contaminazione.
9. Alimenti e patologie correlate.
10. Tossinfezioni alimentari.
11. Igiene degli alimenti: requisiti strutturali di locali, impianti e apparecchiature; procedure di detersione, disinfezione, sanificazione, disinfestazione; igiene e formazione del personale.
Modalità d'esame
PROVA SCRITTA