Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Analysis of viticultural terroirs - VITICULTURE SOILS AND ROOTSTOCKS IN GRAPEVINE CULTIVATION (2023/2024)
Codice insegnamento
4S009538
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
Periodo
Semestre IT_VEMV dal 4 dic 2023 al 16 feb 2024.
Corsi Singoli
Autorizzato
Programma
- Il suolo come elemento del terroir (mito o realtà?).
- Le principali caratteristiche del suolo (granulometria, s.o., pH, C.S.C) e dell’ambiente (disponibilità idrica) e loro influenza sul terroir
- La rizosfera come elemento chiave dell’interazione suolo-vite.
- I suoli anomali (acidi, alcalini, salini, sommersi) e loro influenza sulla viticoltura.
- I portinnesti e la nutrizione minerale della vite. Relazione nesto-portinnesto.
Bibliografia
Modalità didattiche
Il corso sarà erogato attraverso lezioni frontali in presenza.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale.
Criteri di valutazione
L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma. Saranno inoltre valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.
Lingua dell'esame
Inglese
Sustainable Development Goals - SDGs
Questa iniziativa contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.Maggiori informazioni su www.univr.it/sostenibilita