Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia e politica vitivinicola - TIPOLOGIA D'IMPRESA NEL SISTEMA VITIVINICOLO (2020/2021)
Codice insegnamento
4S001521
Docente
Crediti
5
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
Non ancora assegnato
Obiettivi formativi
Il modulo si prefigge di illustrare agli studenti le specifiche tipologie di impresa che dominano il mercato e l'attività del settore vitivinicolo italiano, europeo e internazionale. L'insegnamento si articola in diverse fasi che vanno dalla modalità di formazione di nuove imprese, attraverso le proprietà specifiche delle varie forme di impresa e della loro articolazione societaria (cooperative, di capitali e di persone), fino alle varie teorie economiche e manageriali rilevanti per il comparto. L'obiettivo e di dare un quadro conoscitivo complessivo, informato anche da vari casi di studio che rispecchino la territorialità e le condizioni dei vari distretti enologici nazionali ed esteri.
Programma
Il programma di studio prevede che l’apprendimento avvenga tramite la partecipazione alle lezioni universitarie e alle esercitazioni di gruppo guidate dal docente. Le lezioni si articolano in giornate di studio con 3 ore di insegnamento al mattino (ore 10-13), seguite da 3 ore nel pomeriggio (14-17). Le ore pomeridiane sono tipicamente divise in una prima ora di discussione sul materiale presentato nelle lezioni del mattino e di guida ai lavori di gruppo che vengono svolti nelle successive due ore del pomeriggio (15-17).
Lista Argomenti
1. Introduzione al corso e suoi obiettivi
2. Definizioni di termini di base e percorso formativo (con fonti)
3. Teorie economiche d'impresa: Loro rilevanza e contesto nella filiera vitivinicola
4. Teorie gestionali d'impresa: Loro rilevanza e contesto nella filiera vitivinicola
5. Caratteristiche di impresa e ruolo costi/prezzi nei vari segmenti di filiera
6. Discussione in gruppi: come l'articolazione di prezzi e costi condiziona l'impresa
7. Statistiche nazionali sulle imprese vitivinicole: Fonti dati ufficiali, censimento agricolo, rete rurale nazionale, rete contabile agricola, ecc.
8. Strumenti di rivelazione dati imprese: Camere di commercio, Questionari, classificazioni aziende agricole, diversita' con imprese
9. Aspetti giuridici nell'impresa: Costituzione d'impresa con persone giuridiche e persone fisiche, artt rilevanti codice civile.
10. Imprese nelle fasi a monte della filiera
11. Discussione di gruppo: Aziende produttrici, loro dimensione, titolari e loro caratteristiche
12. Tipologie d'impresa e flussi: Specializzazione di fase, flussi tra imprese, integrazione di filiera
13. Valore aggiunto lungo la filiera: Tipologie di impresa per livelli di integrazione verticale ed orizzontale
14. Relazioni di complementarieta' azienda-impresa-gruppi di aziende imprese, ruoli gestione-proprieta'
15. Asimmetria informativa nelle imprese vitivinicole: Casi di studio, e lezioni apprese dagli stessi
16. Lavoro di gruppo sul vino nelle multinazionali: Panorama multinazionali delle bevande alcoliche
17. Grandi imprese italiane: Panorama delle prospettive di crescita
18. Comparto cooperativo e comparto consortile (temoraneo e parmenente, incluso tutela)
19. Tipologie di imprese accessorie al comparto: Imbottigliatori puri, logistica e marketing
20. Conclusioni e prospettive future
Modalità d'esame
La valutazione dello studente avviene tramite esame per l’accertamento del profitto di apprendimento e valutazione dei lavori di gruppo. L’esame di profitto avviene in modalità orale tramite l’iscrizione agli appelli nel portale S3 a cura dell’interessato. L’esame di profitto può essere sostituito da esame scritto a fine corso per gli studenti che frequentano le lezioni. Questi ultimi normalmente vengono valutati anche sui lavori individuali o più comunemente di gruppo svolti nel corso delle lezioni.
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.