Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Semestre unico | 18-ott-2021 | 18-feb-2022 |
Sessione | Dal | Al |
---|---|---|
Periodo unico esami | 21-feb-2022 | 23-set-2022 |
Sessione | Dal | Al |
---|---|---|
Sessione estiva di laurea | 20-lug-2022 | 20-lug-2022 |
Sessione autunnale di laurea | 12-ott-2022 | 12-ott-2022 |
Sessione autunnale di laurea - dicembre | 14-dic-2022 | 14-dic-2022 |
Sessione invernale di laurea | 8-mar-2023 | 8-mar-2023 |
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Festa di Tutti i Santi | 1-nov-2021 | 1-nov-2021 |
Festa dell'Immacolata | 8-dic-2021 | 8-dic-2021 |
Festività natalizie | 24-dic-2021 | 2-gen-2022 |
Festa dell'Epifania | 6-gen-2022 | 7-gen-2022 |
Vacanze Pasquali | 15-apr-2022 | 19-apr-2022 |
Festa della Liberazione | 25-apr-2022 | 25-apr-2022 |
FESTA DEL LAVORO | 1-mag-2022 | 1-mag-2022 |
Santo Patrono | 21-mag-2022 | 21-mag-2022 |
Festa della Repubblica | 2-giu-2022 | 2-giu-2022 |
Chiusura estiva | 15-ago-2022 | 20-ago-2022 |
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Wine identity and typicality - ANALYTICAL METHODS AND DATA TREATMENTS STRATEGIES FOR PRODUCTS AUTHENTICATION (2022/2023)
Codice insegnamento
4S009534
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Periodo
Semestre unico dal 17-ott-2022 al 17-feb-2023.
Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare: organizzazione dell'insegnamento
Programma
Tracciabilità alimentare
Definizione, concetti fondamentali, esempi. Marchi europei di qualità. Autenticità, sicurezza e integrità alimentare. Frodi alimentari: definizioni ed esempi relativi ai prodotti della filiera vitivinicola. Organismi preposti all’identificazione delle frodi e strumenti di controllo.
Metodi analitici
Definizione e classificazioni dei metodi analitici. Errori nell’analisi chimica. Metodi quantitativi. Validazione dei metodi analitici (cenni). Presentazione dei metodi del Compendium OIV.
Metodi cromatografici
Aspetti generali della cromatografia. Classificazione delle principali tecniche cromatografiche.
Gascromatografia. Principi della tecnica. Strumentazione gascromatografica (cenni). Metodi analitici gascromatografici applicati ai prodotti della filiera vitivinicola.
HPLC. Principi della tecnica. Strumentazione HPLC (cenni). Tecniche HPLC. Metodi analitici HPLC applicati ai prodotti della filiera vitivinicola.
Spettrometria di massa
Principi della tecnica. Spettri di massa. Spettrometro di massa: sorgenti, analizzatori e rivelatori. Spettrometria di massa tandem. Tecniche cromatografiche accoppiate alla spettrometria di massa. Esempi applicativi di metodi LC-MS, LC-MS/MS e GC-MS per la verifica dell’autenticità dei prodotti della filiera vitivinicola.
Spettrometria di massa isotopica (IRMS)
Rapporti tra isotopi stabili di bioelementi: concetti di base, fattori di variabilità, utilizzo in contesti ufficiali, banche dati, strumenti (cenni). Tecniche cromatografiche accoppiate alla spettrometria di massa isotopica. Esempi di applicazione della spettrometria di massa isotopica riguardanti la filiera viti-enologica.
ICP-MS
Principi della tecnica e strumentazione ICP-MS (cenni). Mineralizzazione. Interferenze isobariche. Applicazioni ICP-MS ai prodotti della filiera vitivinicola.
Analisi multivariata
Principi generali dell’analisi multivariata. Definizione e classificazione dei principali metodi di analisi multivariata. Metodi supervised e unsupervised. Approcci statistici multivariati per l’autenticazione dei prodotti della filiera viti-enologica:
Approcci “omici”
Strumenti, tecniche e metodi di analisi. Metabolomica e applicazioni in campo enologico.
Bibliografia
Modalità didattiche
Lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale. Lo studente dovrà preparare una presentazione su un articolo scientifico scelto in accordo con il docente.
La presentazione prevede la preparazione di diapositive e deve durare circa 15 minuti; alla presentazione seguirà una discussione volta a verificare il grado di comprensione e approfondimento raggiunto dallo studente.
Criteri di valutazione
Gli elementi di valutazione saranno:
- livello di comprensione dei metodi e della struttura sperimentale dello studio presentato;
- capacità di organizzare i contenuti;
- utilizzo della terminologia specifica.
Lingua dell'esame
English/Italiano
Tipologia di Attività formativa D e F
COMPETENZE TRASVERSALI
Scopri i percorsi formativi promossi dal Teaching and learning centre dell'Ateneo, destinati agli studenti iscritti ai corsi di laurea, volti alla promozione delle competenze trasversali: https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e a breve anche tramite l'app Univr.
Prova Finale
da definireEsercitazioni Linguistiche CLA
Doppio Titolo
Grazie ad una rete di accordi con Atenei esteri, l’Università di Verona offre percorsi formativi internazionali che consentono l’acquisizione di un doppio titolo di studio. L’ammissione ad un CdS a doppio titolo consente di conseguire contemporaneamente, nel tempo di un normale ciclo di studi (di cui una parte viene svolta all'estero), sia il titolo di studio dell’Università di Verona che il titolo rilasciato dall'Ateneo partner, garantendo di vedere riconosciuto il diploma di laurea in entrambi i Paesi.
L'accesso al doppio titolo (così come l’eventuale sostengo finanziario) è regolato da uno specifico bando, e il numero di posti è limitato.
⇒ Pubblicato l'Avviso per la selezione di studenti da ammettere ai percorsi di laurea a doppio titolo dell’Università degli Studi di Verona