Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Periodo | Dal | Al |
---|---|---|
Periodo generico | 1-ott-2022 | 31-mag-2023 |
Semestre unico | 17-ott-2022 | 17-feb-2023 |
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Wine identity and typicality - WINE IDENTITY AND TIPICALITY (2023/2024)
Codice insegnamento
4S009534
Docente
Crediti
4
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Periodo
Semestre IT_VEMV dal 4-dic-2023 al 16-feb-2024.
Corsi Singoli
Autorizzato
Programma
- La qualità in enologia e il valore dell’identità e della tipicità dei vini
- I difetti sensoriali dei vini quali elementi di limitazione dell’espressione dell’identità e della tipicità delle produzioni: deviazioni microbiologiche, difetti di origine chimica, contaminazioni chimiche esogene. Aspetti tecnologici della gestione dei difetti. Degustazione tecnica di vini rappresentativi delle principali deviazioni organolettiche.
- La vinificazione in bianco e in rosato e i principali modelli di tipicità e identità
- Modelli di vino tiolico. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- Modelli di vino terpenico. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- Modelli di vino da uve bianche neutre. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- La vinificazione in rosso e i principali modelli di tipicità e identità
- Modelli di rosso di media struttura. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- Modelli di rosso da invecchiamento con differenti profili fenolici. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- Modelli basati su vinificazioni speciali: passiti bianchi, Amarone, altri. Caratteristiche chimiche e sensoriali, aspetti tecnologici (con degustazione tecnica di vini)
- Pratiche di cantina per la gestione della tipicità e dell’identità delle produzioni nel contesto del cambiamento climatico.
Bibliografia
Modalità didattiche
Lezioni frontali con degustazioni tecniche in aula
Le attività saranno erogate esclusivamente in presenza, salvo di casi previsti dalle direttive di ateneo. Le modalità di erogazione relative a questa casistica saranno decise dal/la docente e possono comprendere l'invio della registrazione, l'organizzazione di una lezione in streaming, l'invio di materiale aggiuntivo o l'organizzazione di un incontro in presenza o a distanza.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale finalizzata all'accertamento della conoscenza degli argomenti discussi durante le lezioni frontali e le esercitazioni. Voto dell’esame in trentesimi. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentati.
Criteri di valutazione
Conoscenza degli argomenti trattati durante le lezioni frontali e le esercitazioni, incluse le procedure per la determinazione di parametri utili al controllo dei processi di vinificazione
Padronanza del linguaggio tecnico enologico (nomi dei composti chimici di interesse enologico, dei materiali di utilizzo in cantina, delle pratiche enologiche)
Capacità di sviluppare in maniera integrata le tematiche discusse a lezione, ad esempio articolando ragionamenti relativi alle differenti tipologie di vinificazioni e di vini nel loro complesso, partendo dalle uve fino ai vini finiti
Lingua dell'esame
English
Sustainable Development Goals - SDGs
Questa iniziativa contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.Maggiori informazioni su www.univr.it/sostenibilita
Tipologia di Attività formativa D e F
COMPETENZE TRASVERSALI
Scopri i percorsi formativi promossi dal Teaching and learning centre dell'Ateneo, destinati agli studenti iscritti ai corsi di laurea, volti alla promozione delle competenze trasversali: https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
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