Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Analysis of viticultural terroirs - VARIETAL AND GENETIC IDENTITY OF GRAPEVINE (2021/2022)
Codice insegnamento
4S009538
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Periodo
Semestre unico dal 18-ott-2021 al 18-feb-2022.
Obiettivi formativi
• Al termine del corso lo studente conoscerà gli strumenti molecolari più attuali per l’analisi genetica e genomica in vite e sarà in grado di comprendere gli aspetti molecolari su cui si basa la loro analisi, nonché le basi della storia della domesticazione e delle relazioni genetiche tra le varietà di vite;
• Grazie alle esercitazioni in aula ed in campo e discussioni partecipate su articoli scientifici sarà in grado di applicare, interpretare e comunicare i risultati di analisi per l’identificazione di varietà e cloni, per la caratterizzazione delle relazioni genetiche tra varietà, e per la valutazione della variabilità genetica e in risposta all’ambiente;
• Saprà infine valutare i limiti e le potenzialità delle varie tecnologie di miglioramento genetico della vite e l’efficacia di questi approcci come soluzione alle problematiche che si possono riscontrare oggi nella produzione viti/vinicola e per la salvaguardia della tipicità.
Programma
Richiami su marcatori molecolari per l’analisi genetica e genomica in vite; descrizione ei diversi tipi di marcatori molecolari basati su ibridazione, PCR e sequenziamento; descrizione delle metodiche NGS di sequenziamento; descrizione delle metodiche più recenti di genotipizzazione high-throughput;
Marcatori molecolari in vite: identificazione di SSR e loro applicazioni; identificazione di SNP e tool per la genotipizzazione su larga scala di SNP in vite; sequenziamento del genoma, annotazioni ed assemblaggi; il risequenziamento dei diversi genomi di vite
Uso dei marcatori molecolari per la valutazione della distanza genetica: concetti generali; relazioni genetiche e metodi molecolari per identificazione varietale e di cloni; studi per comprendere la domesticazione della vite
Tratti complessi e componenti della varianza; effetto ambiente e interazione genotipo ambiente; metodi per il mappaggio di tratti in popolazioni biparentali e mediante analisi di associazione in collezioni varietali; discussione su approcci e illustrazione di studi recenti per la caratterizzazione dell'identità genetica in vite e la caratterizzazione genetica della risposta all'ambiente; applicazioni specifiche per il terroir
Il miglioramento genetico in vite; approcci tradizionali; selezione assistita da marcatori (esempi su marcatori disponibili e loro utilizzo) e selezione genomica; descrizione dei principali programmi di breeding in vite e loro obiettivi principali; New Breeding Technologies (NBT); prospettive ed esempi di applicazioni
Bibliografia
Modalità d'esame
La valutazione si svolgerà tramite esame orale con domande aperte. Allo studente sarà offerta la possibilità di esporre durante la verifica dell’apprendimento un lavoro scientifico, scelto tra alcune proposte del docente o dallo studente stesso. L’esposizione sarà valutata e contribuirà al voto finale.
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.