Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Tipologia di Attività formativa D e F

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale interateneo in Scienze dello sport e della prestazione fisica - Immatricolazione dal 2025/2026
Anno accademico:

Codice insegnamento

4S003168

Coordinatore

Silvia Pogliaghi

Crediti

3

Offerto anche nei corsi:

Lingua di erogazione

Inglese en

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

BIO/09 - FISIOLOGIA

Periodo

II semestre dal 5 mar 2018 al 1 giu 2018.

Obiettivi formativi

Il corso intitolato “Advanced Sports Nutrition” è un insegnamento a scelta dello studente, offerto in Inglese, che approfondisce argomenti di nutrizione per lo sport particolarmente complessi. Il corso mira a fornire competenze tecniche e a stimolare un approccio critico e quantitativo basato sull’evidenza scientifica che consenta al professionista di scienze motorie di districarsi tra le molte ed accattivanti proposte in ambito nutrizionale.
Tramite l’uso dell’inglese, il corso mira a migliorare la comprensione e l’utilizzo della terminologia scientifica e dello stile comunicativo adottato a livello internazionale. La padronanza del linguaggio tecnico e dello stile comunicativo sono requisiti indispensabili per una fruizione agevole, autonoma e critica della letteratura scientifica relativa alle scienze mediche di base.

Programma

1. Fosfati altemente energetici
2. Carboidrati per sport di resistenza
3. Carboidrati epr sport di potenza
4. Grassi alimentri e performance
5. Proteine e aminoacidi per sport di rsistenza
6. Proteine e aminoacidi per sport di potenza
7- Regimi ipocalorici: restrizione calorica cronica, digiuno intermittente
8. Regimi ipocalorici: la dieta mima digiuno
9- Disturbi gastrointestinali negli atleti
10. Intolleranze ed allergie alimentari

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Sports and Exercise Nutrition (Edizione 4) Lippincott Williams and Wilkins 2012 ISBN 9781451175738

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto (20 domande a scelta multipla) + orale per chi supera lo scritto con 18/30.
L'esame si svolgerà in inglese.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI