Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Tipologia di Attività formativa D e F

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale interateneo in Scienze dello sport e della prestazione fisica - Immatricolazione dal 2025/2026

I Regolamenti dei corsi di laurea e di laurea magistrale di scienze motorie prevedono che gli studenti possano completare il proprio piano didattico, frequentando oltre agli insegnamenti obbligatori anche delle attività formative a scelta, per approfondire alcuni aspetti tematici o settori di interesse, in coerenza con il proprio percorso formativo.

Le attività formative a scelta di ambito D sono indicate all’interno del piano didattico del corso di studio prescelto, mentre le attività formative di ambito F sono individuate da una apposita commissione di docenti. Queste ultime attività possono essere conferenze, seminari, webinar, altro e vengono acquisite con una valutazione e non con un voto in trentesimi.

Link attivo alla pagina: Regole e Tabelle delle attività a scelta
 

COMPETENZE TRASVERSALI

Scopri i percorsi formativi promossi dal  Teaching and learning centre dell'Ateneo, destinati agli studenti iscritti ai corsi di laurea, volti alla promozione delle competenze trasversali: https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
 
CONTAMINATION LAB
Il Contamination Lab Verona (CLab Verona) è un percorso esperienziale con moduli dedicati all'innovazione e alla cultura d'impresa che offre la possibilità di lavorare in team con studenti e studentesse di tutti i corsi di studio per risolvere sfide lanciate da aziende ed enti. Il percorso permette di ricevere 6 CFU in ambito D o F. Scopri le sfide: https://www.univr.it/clabverona
Anno accademico:
1° semestre LM67 Verona Dal 30/09/24 Al 17/01/25
anni Insegnamenti TAF Docente
1° 2° Biochimica dello sport D Massimo Donadelli (Coordinatore)
1° 2° Metodologia delle misure delle attivita' sportive D Cantor Tarperi (Coordinatore)
2° semestre LM67 Verona Dal 03/03/25 Al 06/06/25
anni Insegnamenti TAF Docente
Medicina legale della sicurezza sociale D Aldo Eliano Polettini (Coordinatore)
1° 2° Farmaci e sport D Giovanna Paolone (Coordinatore)
2° semestre LM68 Rovereto Dal 03/03/25 Al 06/06/25
anni Insegnamenti TAF Docente
1° 2° Attivita' sportiva outdoor per la salute D Anna Pedrinolla (Coordinatore)
2° semestre LM68 Verona Dal 03/03/25 Al 06/06/25
anni Insegnamenti TAF Docente
Biochimica clinica applicata allo sport D Giuseppe Lippi (Coordinatore)
1° 2° Ricerca applicata allo sport D Chiara Zoppirolli (Coordinatore)

Codice insegnamento

4S003168

Coordinatore

Silvia Pogliaghi

Crediti

3

Offerto anche nei corsi:

Lingua di erogazione

Inglese en

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

BIO/09 - FISIOLOGIA

Periodo

I SEMESTRE dal 1 ott 2018 al 25 gen 2019.

Obiettivi formativi

Il corso intitolato “Advanced Sports Nutrition” è un insegnamento a scelta dello studente, offerto in Inglese, che approfondisce argomenti di nutrizione per lo sport particolarmente complessi. Il corso mira a fornire competenze tecniche e a stimolare un approccio critico e quantitativo basato sull’evidenza scientifica che consenta al professionista di scienze motorie di districarsi tra le molte ed accattivanti proposte in ambito nutrizionale.
Tramite l’uso dell’inglese, il corso mira a migliorare la comprensione e l’utilizzo della terminologia scientifica e dello stile comunicativo adottato a livello internazionale. La padronanza del linguaggio tecnico e dello stile comunicativo sono requisiti indispensabili per una fruizione agevole, autonoma e critica della letteratura scientifica relativa alle scienze mediche di base.

Programma

1. Diete ad elevato contenuto di carboidrati e sport
2. Diete ad elevato contenuto di proteine e sport
3. Dieta vegetariana e sport
4. Regimi alimentari finalizzati a perdere peso e mantenere il peso ottimale nello sport
5. Regimi ipocalorici: restrizione calorica cronica, digiuno intermittente , dieta mima digiuno
6. Disturbi gastrointestinali negli atleti
7. Intolleranze ed allergie alimentari

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Sports and Exercise Nutrition (Edizione 4) Lippincott Williams and Wilkins 2012 ISBN 9781451175738

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto (20 domande a scelta multipla) + orale per chi supera lo scritto con 18/30.
L'esame si svolgerà in inglese.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI