Studying at the University of Verona
Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.
Type D and Type F activities
This information is intended exclusively for students already enrolled in this course.If you are a new student interested in enrolling, you can find information about the course of study on the course page:
Laurea magistrale in Biotecnologie per le biorisorse e lo sviluppo ecosostenibile - Enrollment from 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al Regolamento Didattico del Corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio. Le attività formative di tipologia D o F possono essere ricoperte dalle seguenti attività.
1. Insegnamenti impartiti presso l'Università di Verona
Comprendono gli insegnamenti sotto riportati e/o nel Catalogo degli insegnamenti (che può essere filtrato anche per lingua di erogazione tramite la Ricerca avanzata).
Modalità di inserimento a libretto: se l'insegnamento è compreso tra quelli sottoelencati, lo studente può inserirlo autonomamente durante il periodo in cui il piano di studi è aperto; in caso contrario, lo studente deve fare richiesta alla Segreteria, inviando a carriere.scienze@ateneo.univr.it il modulo nel periodo indicato.
2. Attestato o equipollenza linguistica CLA
Oltre a quelle richieste dal piano di studi, per gli immatricolati dall'A.A. 2021/2022 vengono riconosciute:
- Lingua inglese: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza superiore a quello richiesto dal corso di studio (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
- Altre lingue e italiano per stranieri: vengono riconosciuti 3 CFU per ogni livello di competenza a partire da A2 (se non già riconosciuto nel ciclo di studi precedente).
Tali cfu saranno riconosciuti, fino ad un massimo di 6 cfu complessivi, di tipologia F se il piano didattico lo consente, oppure di tipologia D. Ulteriori crediti a scelta per conoscenze linguistiche potranno essere riconosciuti solo se coerenti con il progetto formativo dello studente e se adeguatamente motivati.
Gli immatricolati fino all'A.A. 2020/2021 devono consultare le informazioni che si trovano qui.
Modalità di inserimento a libretto: richiedere l’attestato o l'equipollenza al CLA e inviarlo alla Segreteria Studenti - Carriere per l’inserimento dell’esame in carriera, tramite mail: carriere.scienze@ateneo.univr.it
Attenzione: agli studenti, che hanno conseguito il livello B2 d’inglese nelle loro carriere triennali, si sottolinea la necessità di sostituire il livello B2 d’inglese completo, previsto dal piano didattico, con il livello C1 informatizzato d’inglese oppure di acquisire altra competenza linguistica in una lingua comunitaria almeno di livello B1 completo.
3. Competenze trasversali
Scopri i percorsi formativi promossi dal TALC - Teaching and learning center dell'Ateneo, destinati agli studenti regolarmente iscritti all'anno accademico di erogazione del corso https://talc.univr.it/it/competenze-trasversali
Modalità di inserimento a libretto: non è previsto l'inserimento dell'insegnamento nel piano di studi. Solo in seguito all'ottenimento dell'Open Badge verranno automaticamente convalidati i CFU a libretto. La registrazione dei CFU in carriera non è istantanea, ma ci saranno da attendere dei tempi tecnici.
4. Contamination lab
Il Contamination Lab Verona (CLab Verona) è un percorso esperienziale con moduli dedicati all'innovazione e alla cultura d'impresa che offre la possibilità di lavorare in team con studenti e studentesse di tutti i corsi di studio per risolvere sfide lanciate da aziende ed enti. Il percorso permette di ricevere 6 CFU in ambito D o F. Scopri le sfide: https://www.univr.it/clabverona
ATTENZIONE: Per essere ammessi a sostenere una qualsiasi attività didattica, incluse quelle a scelta, è necessario essere iscritti all'anno di corso in cui essa viene offerta. Si raccomanda, pertanto, ai laureandi delle sessioni di dicembre e aprile di NON svolgere attività extracurriculari del nuovo anno accademico, cui loro non risultano iscritti, essendo tali sessioni di laurea con validità riferita all'anno accademico precedente. Quindi, per attività svolte in un anno accademico cui non si è iscritti, non si potrà dar luogo a riconoscimento di CFU.
Insegnamenti e altre attività che si possono inserire autonomamente a libretto valide per l'a.a. 2024/25
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
2° | Python programming language [English edition] | D |
Carlo Combi
(Coordinator)
|
years | Modules | TAF | Teacher |
---|---|---|---|
2° | Python programming language [Edizione in italiano] | D |
Carlo Combi
(Coordinator)
|
Microbial Ecology (2024/2025)
Teaching code
4S008294
Teacher
Coordinator
Credits
6
Language
Italian
Scientific Disciplinary Sector (SSD)
AGR/16 - AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
Period
Semester 2 dal Mar 3, 2025 al Jun 13, 2025.
Courses Single
Authorized with reserve
Learning objectives
The course is designed to provide students with a comprehensive training on both structure and role of microbial communities within different natural and anthropized habitats, as main actors of biogeochemical cycles of the elements. Students will have the opportunity to learn the most up-to-date theoretical principles and experimental methodologies to analyze microbial communities both in natural systems and in engineered (technological) contexts. Students attending the course will also be able to acquire interpretative tools allowing them to identify the occurrence of ecological imbalances and critically evaluate human impacts on the environment in terms of pollution and climate change, possibly even due to perturbations of microbial biocenoses at macro-scale level.
Prerequisites and basic notions
Basic knowledge of the biology of microorganisms: microbial metabolism (e.g. fermentation, respiration, etc.), organization and components of the microbial cell, both in eukaryotic and prokaryotic organisms, environmental parameters that impact their growth (oxygen, pH, temperature)
Program
The course is divided into the following points: 1. The microbial world
2. Structure and function of microbial cells
3. Definitions and basic concepts of microbial metabolism
4. Microbial ecosystems
5. Microbial growth
6. Analysis of communities using culture-dependent methods
7. Phylogeny and microbial systematics
8. Analysis of microbial communities with culture-independent microscopy methods
9. Analysis of communities using culture-independent methods
10. Measurement of microbial activities in natural habitats
11. Adaptation mechanisms 12 Applicability of microbial bioresources
Didactic methods
The lessons will be held in Italian in person; the teaching material will be available in Italian. Teaching will be carried out without resorting to emergency online teaching methods. It will not be provided in other ways except limited to students who cannot access the University due to Covid.
Learning assessment procedures
Oral examination
Evaluation criteria
Oral assessment (usually 3 questions) of understanding of the contents and ability to connect topics to each other.
Criteria for the composition of the final grade
The final grade will be expressed mainly on the oral evaluation. A total of 2 points will be awarded based on the presentation that students will make during the course on some scientific articles that deal with topics related to the course
Exam language
Italiano