Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Lingue per la comunicazione turistica e commerciale - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Prima lingua straniera anno i
Seconda lingua straniera anno i
2° Anno Attivato nell'A.A. 2010/2011
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Prima lingua straniera anno ii
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Prima lingua straniera anno i
Seconda lingua straniera anno i
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Prima lingua straniera anno ii
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Diritto industriale e della concorrenza (2009/2010)
Codice insegnamento
4S02897
Docente
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
IUS/04 - DIRITTO COMMERCIALE
Periodo
II semestre dal 22 feb 2010 al 31 mag 2010.
Sede
VERONA
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire agli studenti le nozioni fondamentali per la conoscenza e la comprensione dei principi che regolano il sistema della proprietà industriale, con particolare riferimento alla disciplina della tutela della concorrenza, sia a livello interno che internazionale.
Programma
1. Le origini e lo sviluppo del diritto antitrust
2. Obiettivi e oggetto del diritto antitrust (intese, abusi di posizione dominante, concentrazioni)
3. La concorrenza sleale: fattispecie e disciplina
4. Le pratiche commerciali scorrette
5. Il marchio
6. Il brevetto per invenzione
7. La tutela del segreto
8. Nuove varietà vegetali
9. Cenni sulle invenzioni biotecnologiche
Bibliografia
Adriano Vanzetti – Vincenzo Di Cataldo, Manuale di diritto industriale, 6° ed., Giuffrè, Milano, 2009, limitatamente alle pagg. 3 – 284, 301 - 308, 355 – 490, 567 – 650.
Ai fini della preparazione dell’esame è necessario l'utilizzo di un codice civile aggiornato, la consultazione del Trattato CE, della l. 287/1990, del d.lgs. 10 febbraio 2005 n. 30 (Codice della proprietà industriale) e del d.l. 10 gennaio 2006, n. 3, convertito con modifiche dalla legge 22 febbraio 2006, n.78, sulle invenzioni biotecnologiche. Le fonti normative sopra elencate sono contenute nella gran parte delle edizioni aggiornate del “Codice Civile e leggi complementari”; si consiglia De Nova, Codice civile e leggi collegate, Zanichelli, 2009; sono, inoltre, consultabili sul sito www.parlamento.it.
Modalità d'esame
esame orale