Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2018/2019
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Biotecnologie e genomica della vite (2018/2019)
Codice insegnamento
4S001016
Docenti
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Periodo
I semestre - 3° anno dal 29 ott 2018 al 31 gen 2019.
Obiettivi formativi
Nel 2007 il genoma della Vitis vinifera è stato sequenziato e il suo contenuto genetico decifrato. La viticoltura e l’enologia moderna verranno in futuro profondamente influenzate dalla disponibilità di queste conoscenze scientifiche. L’obiettivo del corso è quello di illustrare dettagliatamente il genoma della vite, il suo uso attuale e futuro.
In particolare verranno fornite agli studenti le basi scientifiche per la comprensione della biotecnologia delle piante e della genomica vegetale con particolare riguardo alla specie Vitis vinifera. Lo scopo verrà raggiunto attraverso l'illustrazione delle tappe fondamentali delle biotecnologie vegetali che comprendono le colture di cellule in vitro, la rigenerazione per embriogenesi somatica, la trasformazione genetica e il loro impiego per le nuove tecnologie di miglioramento genetico. Per quanto riguarda la genomica verranno illustrati i concetti di base e le metodologie moderne fino ad arrivare all’ottenimento del genoma della vite e alla sua decifrazione. Particolare enfasi verrà data alla applicazione delle biotecnologie e della genomica nella comprensione della biologia della pianta di vite e la sua relazione con l'ambiente.
Programma
- Le colture in vitro di cellule vegetali
- L'embriogenesi somatica in vite.
- L’isolamento di protoplasti in vite.
- La trasformazione genetica della vite.
- Genome editing in vite.
- Lo studio della funzione dei geni in vite.
- La biotecnologia nello studio della bologia e l’interazione con l’ambiente della vite
- La genomica e suoi strumenti.
- Il genoma della vite, storia e risultati.
- La trascrittomica e i suoi strumenti.
- La trascrittomica applicata alla studio della biologia della vite
- Le applicazioni genomiche in viticoltura ed enologia.
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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Roubelakis-Angelakis, Kalliopi A | Molecular Biology & Biotechnology of the Grapevine | 2001 | 978-94-017-2308-4 |
Modalità d'esame
L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti.
L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma. Saranno inoltre valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la loro elaborazione concettuale.
La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.