Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2017/2018

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2018/2019

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2017/2018
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-
Attivato nell'A.A. 2018/2019
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S000884

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Periodo

I sem. dal 2 ott 2017 al 31 gen 2018.

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli elementi necessari per la comprensione a la gestione economica e finanziaria delle imprese vitivinicole. Gli studenti saranno in grado di analizzare le voci del bilancio, e relativi gli indici.

Programma

Il corso prevede di affrontare i seguenti argomenti:
Definizioni, classificazione dell'impresa.
I fattori di produzione e loro valutazione
Aspetti della gestione aziendale: gestione finanziaria, economica, patrimoniale.
Equilibrio finanziario ed economico dell'impresa.
La valutazione dell'economicità dell'impresa
il bilancio di esercizio; riclassificazione e analisi dello stato patrimoniale e del conto economico.
Le componenti attive e passive dello Stato patrimoniale.
Le componenti ricavi e costi del conto economico.
Analisi economica degli investimenti: business plan, i flussi di cassa, Valore attuale netto, Tasso di rendimento interno.
Analisi del Break-even point
Esercitazioni in aula:
- Calcolo degli indici di bilancio
- analisi di bilancio di aziende vitivinicole
- Calcolo del Breakevenpoint

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Angela Broglia Guiggi - Corrado Corsi - Giorgio Mion Economia Aziendale Giappichelli 2009 978-8-834-89681-5

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto sia con domande aperte sui principali argomenti affrontati in aula sia con un esercizio di analisi di bilancio aziendale.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI