Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2 insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2 insegnamenti a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Advancements in precision grape and wine production (2021/2022)
Codice insegnamento
4S009526
Crediti
10
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente:
• avrà acquisito capacità di comprensione, di analisi e di monitoraggio dei fenomeni di maturazione e post-maturazione dell’uva e delle pratiche produttive utili per il controllarne il decorso.
• sarà in grado di definire un disegno sperimentale per l’ottenimento di dati –omici e di applicare i corretti strumenti di elaborazione per la loro interpretazione.
• conoscerà i limiti e le potenzialità riguardanti l’applicazione delle nuove tecnologie di miglioramento genetico della vite per lo sviluppo di varietà di vite migliorate.
• avrà appreso i diversi approcci per la riduzione degli input di processo in cantina basati su nuove metodologie per il controllo in-line o at-line dei processi di vinificazione, combinate con l’impiego di interfacce di trattamento dati.
Programma
• Sistemi di monitoraggio avanzati e tecniche colturali di precisione per il controllo e la gestione della maturazione dell’uva.
• Basi fisiologiche e molecolari della qualità dell’uva.
• L’appassimento delle uve per la produzione di vino e i fattori che influenzano lo sviluppo di tratti qualitativi nelle uve appassite.
• Strumenti avanzati per l’ottenimento e l’elaborazione di dati -omici in vite e loro interpretazione.
• La coltura in vitro e il processo di rigenerazione della vite.
• Il genome editing e le nuove tecniche di miglioramento genetico per lo sviluppo della viticoltura di nuova generazione.
• Enologia di precisione, obbiettivi enologici e sviluppo di protocolli di vinificazione mirati.
• Metodi di controllo at-line e sistemi sensoristici in-line, sistemi IoT e automazione in cantina.
• Trattamento statistico dei dati e sviluppo di modelli predittivi per il supporto decisionale.
Bibliografia
Modalità d'esame
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MM: PRECISION MANAGEMENT OF GRAPE RIPENING AND POST-RIPENING
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L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma anche attraverso la discussione critica di un caso-studio concordato con il docente. Saranno valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma.
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MM: PRECISION ENOLOGY
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MM: NEW BREEDING TECHNOLOGIES FOR NEXT GENERATION GRAPEVINE
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