Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Prova Finale
Per gli scadenziari, gli adempimenti amministrativi e gli avvisi sulle sessioni di laurea, si rimanda al servizio Sessioni di laurea - Scienze e Ingegneria.
Requisiti per l'ammissione alla Prova Finale
- Conseguimento di almeno 178 CFU nelle attività formative previste dal piano di studi
- Rispetto del numero massimo di esami consentiti
- 2 CFU assegnati alla Prova Finale
Struttura della Prova Finale
- Discussione pubblica di un elaborato scritto
- Proclamazione solenne
- L'elaborato approfondisce un argomento tecnico-scientifico legato alla produzione di alimenti
- Possibili focus:
- Aspetti tecnologici, microbiologici, chimici, economici
- Sviluppo di un nuovo prodotto o metodologia analitica
Supervisione e redazione dell’elaborato
- Redatto sotto la guida di un relatore del Corso di Laurea o altro docente autorizzato
- Possibilità di correlatori esterni
- Redazione in italiano o inglese con:
- Riassunto obbligatorio in entrambe le lingue
- Parole chiave evidenziate
- Trasferimento alla Segreteria tramite procedura telematica
- Possibile richiesta di Accordo di riservatezza per dati sensibili
Criteri di valutazione dell’elaborato
- Livello di approfondimento del lavoro svolto
- Impegno critico del laureando
- Accuratezza della sperimentazione (se prevista)
- Precisione e chiarezza espositiva
Svolgimento della Prova Finale
- Commissione composta da almeno 5 docenti con incarico nel CdL
- Punteggio finale espresso in centodecimi con eventuale lode
Calcolo del voto di laurea
- Media ponderata sui CFU rapportata a 110
- Punti aggiuntivi:
- +2 punti per laurea in corso
- +1 punto per laurea nel primo anno fuori corso
- +2 punti per media ≥99/110
- +0,33 punti per ogni lode
- +1 punto per esperienze all’estero (minimo 6 CFU)
Valutazione della Prova Finale
- Da 0 a 4 punti assegnati in base a:
- Approfondimento e impegno critico
- Chiarezza espositiva
- Capacità di rispondere alle domande della Commissione
- Breve relazione sull’attività di tirocinio
Determinazione del voto finale
- Arrotondamento all’intero più vicino
- A parità di distanza, arrotondamento all’intero superiore
- Lode attribuita solo con voto ≥110/110 e parere unanime della Commissione
Scadenze e modalità
- Stabilite dal Collegio Didattico e dalle Segreterie competenti