Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Biotecnologie - Immatricolazione dal 2025/2026.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:
InsegnamentiCreditiTAFSSD
6
A
FIS/07
6
A
INF/01
Lingua inglese competenza linguistica - liv. B1
6
E
-
Attivato nell'A.A. 2020/2021
InsegnamentiCreditiTAFSSD
6
B
BIO/18

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S008199

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE

L'insegnamento è organizzato come segue:

Teoria

Crediti

5

Periodo

Secondo semestre

Laboratorio

Crediti

1

Periodo

Secondo semestre

Obiettivi formativi

Lo studente al termine del corso lo studente acquisirà conoscenze nei seguenti argomenti: Patogeni, parassiti e difesa delle produzioni vegetali - Metodi di controllo in patologia vegetale. Impatto e destino ambientale dei fitofarmaci. Legislazione. Metodi di difesa a basso impatto ambientale. Integrated Pest Management; modelli epidemiologici previsionali. Agenti di biocontrollo: meccanismi di azione, esempi applicativi; limiti e potenzialità del controllo biologico. Legislazione. Problematiche fitosanitarie nelle derrate alimentari vegetali: contaminazione da patogeni vegetali in post-raccolta; micotossine; residui di fitofarmaci delle derrate alimentari vegetali; monitoraggio e determinazione dei contaminanti. Legislazione. Le colture agrarie come ospiti alternativi di patogeni umani; colonizzazione, moltiplicazione e persistenza nelle piante; rischi di contaminazione da patogeni umani in agricoltura biologica.

Programma

------------------------ MM: Teoria ------------------------ Quadro generale relativo alla sostenibilità delle produzioni vegetali Introduzione alla Patologia vegetale, interesse scientifico, importanza economica e impoatto ambientale delle malattie delle piante Terminologia fitopatologica: concetto di malattia, ospite e patogeno, infezione. Sintomi e segni, locali e sistemici. Suscettibilità, resistenza, tolleranza. Relazioni nutrizionali: saprofiti, parassiti, (obbligati e facoltativi) simbionti. Presentazione delle principali classi di patogeni vegetali. Cenni di epidemiologia (condizioni predisponenti alla malattia) Ciclo della malattia: contagio, penetrazione, fase di latenza, colonizzazione, periodo di incubazione, sporulazione, diffusione, conservazione dell’inoculo. >Malattie da funghi fitopatogeni, caratteristiche generali dei funghi fitopatogeni Esempi di patogeni importanti per numerose colture: agenti di peronospore, ruggini, oidi; agenti di marciumi e necrosi delle colture erbacee e arboree; patogeni produttori di micotossine; >Malattie da procarioti Caratteristiche generali dei batteri fitopatogeni: processo infettivo, sintomatologia, esempi di batteri fitopatogeni importanti; problematiche fitosanitarie emergenti. Caratteristiche generali dei fitoplasmi; processo infettivo, sintomatologia, epidemiologia. >Malattie da virus e da viroidi Caratteristiche generali del virus, struttura e composizione, penetrazione, replicazione, traslocazione, sintomatologia. Modalità di diffusione in natura. Trasmissione per contatto, per parti di piante, trasmissione mediante vettori. Esempi di malattie virali delle principali colture; prevenzione e difesa. > Malattie da Viroidi: cenni di trasmissione e replicazione. Diagnostica: Tecniche classiche, biochimiche, sierologiche e molecolari. Utilizzo di specie indicatrici per la diagnosi di virosi. La protezione delle piante dalle malattie Mezzi agronomici di prevenzione delle malattie, caratteristiche dell’ecosistema agrario e servizi ecosistemici. Difesa integrata e mezzi chimici di difesa: normativa europea, registrazione e impiego dei presidi fitosanitari. Limiti massimi e monitoraggio dei residui di fitofarmaci nelle derrate alimentari. Controllo biologico: agenti di biocontrollo; meccanismi di antagonismo. Limiti e potenzialità del controllo biologico. Applicazioni pratiche. La ricerca di sostanze e formulati alternativi a basso impatto ambientale. Mezzi genetici: cenni di miglioramento genetico per la resistenza. Epidemiologia: esempi di modelli matematici per la previsione delle epidemie in campo. ------------------------ MM: Laboratorio ------------------------ Isolamento in coltura pura di patogeni fungini e batterici Soddisfacimento dei postulati di Kock Identificazione morfologica di funghi fitopatogeni Osservazione di strutture fungine vegetative e riproduttive Test ELISA per il rilevamento di patogeni virali Test diagnostici molecolari

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Modalità d'esame

------------------------
MM: Teoria
------------------------
Orale
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Oral

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI