Studying at the University of Verona
Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.
Type D and Type F activities
This information is intended exclusively for students already enrolled in this course.If you are a new student interested in enrolling, you can find information about the course of study on the course page:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Enrollment from 2025/2026Le attività formative di tipologia D sono a scelta dello studente, quelle di tipologia F sono ulteriori conoscenze utili all’inserimento nel mondo del lavoro (tirocini, competenze trasversali, project works, ecc.). In base al regolamento didattico del corso, alcune attività possono essere scelte e inserite autonomamente a libretto, altre devono essere approvate da apposita commissione per verificarne la coerenza con il piano di studio.
Per eventuali limitazioni si rimanda agli articoli relativi alle ATTIVITÀ A SCELTA e ATTIVITÀ FORMATIVE TRASVERSALI (F), STAGE, TIROCINI, ALTRO e del regolamento didattico del cds.
I crediti D / F possono essere acquisiti principalmente con attività didattiche nelle seguenti 4 tipologie:
1. Attività specifiche per il corso di laurea automaticamente inseribili a libretto.
2. Insegnamenti del catalogo generale di ateneo.
3. Lingue – incluso l’italiano per stranieri.
4. Competenze trasversali – TALC.
Per il punto 1 si veda in fondo alla pagina; per i punti 2-3-4 si rimanda al servizio specifico.
Attività specifiche per il corso di laurea automaticamente inseribili a libretto nell'a.a. 2025/26
PROCEDURA PER IL RICONOSCIMENTO DI ULTERIORI CREDITI D/F DERIVANTI DA ATTIVITA' LAVORATIVA
Come previsto da delibera del collegio didattico in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche n° 9/24-25 lo studente che intende farsi riconoscere le ore di attività lavorativa come crediti di stage, per un massimo di 6 CFU, 150 ore come previsto dal piano didattico, deve inviare, alla segreteria studenti (segreteria.stve@ateneo.univr.it) apposita motivata richiesta indirizzata alla commissione didattica in cui spiega perché non riesce ad attivare un tirocinio curriculare.
La richiesta dovrà includere:
- descrizione dettagliata delle mansioni ricoperte in azienda;
- un’autodichiarazione sullo stato lavorativo (tempo indeterminato o determinato e in quest’ultimo caso durata del contratto di lavoro);
- l’indicazione del nome di un responsabile disponibile a svolgere la funzione di tutor aziendale.
La commissione valuta la richiesta: in caso di approvazione individua un tutor accademico con il quale lo studente dovrà concordare un progetto di stage in azienda. La segreteria provvederà alla relativa comunicazione.
Alla fine delle 150 ore dovrà poi inviare alla segreteria studenti la rendicontazione delle ore svolte ed una relazione controfirmata dal tutor aziendale in cui descrive l’attività svolta, che verrà valutata dal tutor universitario.
La commissione didattica, ricevuta tutta la documentazione, ratificherà il raggiungimento degli obiettivi dello stage e la segreteria provvederà alla registrazione dei relativi CFU.
Attività specifiche per il corso di laurea automaticamente inseribili a libretto nell'a.a. 2025/26
| years | Modules | TAF | Teacher |
|---|---|---|---|
| 3° | Cellar door wine tourism | D |
Katia Laura Sidali
(Coordinator)
|
| 3° | Wine marketing | D |
Giuseppe Nocella
(Coordinator)
|
| 3° | New Grapevine Breeding techniques | D |
Sara Zenoni
(Coordinator)
|