Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2011/2012

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B
AGR/15
12
B
AGR/03

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2012/2013

InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B
AGR/11 ,AGR/12
12
B
AGR/15
Altre attivita' formative
6
F
-
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2011/2012
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B
AGR/15
12
B
AGR/03
Attivato nell'A.A. 2012/2013
InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B
AGR/11 ,AGR/12
12
B
AGR/15
Altre attivita' formative
6
F
-
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02736

Crediti

6

Coordinatore

Non ancora assegnato

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

L'insegnamento è organizzato come segue:

Teoria

Crediti

4

Periodo

II semestre

Docenti

Maurizio Boselli

Laboratorio

Crediti

2

Periodo

II semestre

Docenti

Maurizio Boselli

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi: Il corso approfondisce gli aspetti dell’ecologia viticola con particolare riferimento allo studio dei parametri ambientali e biologici che condizionano la distribuzione varietale. Approfondisce gli aspetti generali dell’ecologia viticola prendendo in considerazione gli elementi del territorio, siano essi permanenti o modificabili. Esamina gli elementi di fisiologia che subiscono influenze dall’ambiente di coltivazione e dalle tecniche colturali.

Programma

Programma dell’insegnamento di Ecologia viticola (2 CFU): Concetti generali dell’ecologia viticola. Fattori biologici: il vitigno ed il portinnesto. Il clima: la luce,la temperatura, le precipitazioni, gli indici bioclimatici. I fattori influenzanti il clima: la latitudine, l’altitudine, l’esposizione, la vicinanza di masse d’acqua, le gelate, la grandine. Il terreno: terreno e qualità dell’uva e del vino. Influenza delle caratteristiche fisiche del terreno sulla qualità. Influenza della composizione chimica sulla qualità. La scelta dell’ambiente viticolo: le zonazioni ed il terroir. Metodologie delle zonazioni viticole. Le zonazioni moderne: le macro, le meso e le microzonazioni. L’interazione vitigno-ambiente: lo studio pedologico, lo studio del legame fra terreno ed entità biologica, lo studio del sistema biologico.
Programma dell'insegnamento di Fisiologia viticola (2 CFU): Il ciclo annuale della vite: lo sviluppo vegetativo e produttivo. La fotosintesi della vite. La nutrizione minerale della vite. La crescita e lo sviluppo dei germogli: la nozione di vigore, la meccanica e la cinetica della crescita del germoglio. L’interazione fra le gemme di un germoglio: l’acrotonia. L’influenza dei fattori esterni ed interni sulla crescita del germoglio. Il ciclo riproduttivo della vite. La fioritura, l’allegagione, la formazione delle bacche. Lo sviluppo delle bacche. La specificità varietale. Composizione organica e minerale della bacca.
Programma delle esercitazioni (1 CFU): Visite ad impianti di vigneti.
Materiale didattico
CD con dispense delle lezioni (dal Docente).
Huglin P., Schneider C. Biologie et écologie de la vigne. 2e Édition. Édition TEC & DOC, Paris 1998.
Fregoni M. Viticoltura di qualità. Phytoline Editore, Milano,2005.
Fregoni M., Schuster D., Paletti A. Terroir Zonazione Viticoltura. Trattato internazionale. Phytoline Editore, Milano, 2003.

Modalità d'esame

Orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI